Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Обзор-сравнение материнских плат

При создании собственного ПК многие сталкиваются со своей первой и основной проблемой – выбор материнской платы под уже имеющееся железо. Представим, что вы определились с производителем и моделью самого чипа. Но куда его поставить, чтобы обеспечить себе максимальный функционал, большое число портов расширения и симпатичную подсветку по периметру. Да-да, системные платы уже и это умеют, не пугайтесь.

Наша цель – рассказать вам о преимуществах МП для того или иного сокета. Ваша задача – подобрать оптимальное для себя решение. А рассматривать будем, как ни странно, решения для Intel и AMD на актуальных нынче сокетах s1151v2/2066 (синие), а также AM4/TR4 (красные).

И говорить будем о наболевшем – топовых моделях для определенных конфигураций и в соответствующих форм-факторах. А теперь приступаем.

на fk.by подробный каталог видеокарт для пк

Геймерские ATX-платы

И вот на арене появляется топовое решение на Z370 — AorusGaming 7 от Gigabyte. Если вы хотите выжать из своих комплектующих максимум, при этом создавая уникальную систему с подсветкой, которая нынче актуальна как никогда – тот продукт будет максимально кстати.

С этим монстром вы разгоните любой лучший процессор для игр CoffeeLake до 5 ГГц и более ввиду крутейшей подсистемы питания и продуманного охлаждения мосфетов.

Поклонники AMD также не останутся в стороне. Для них предусмотрен продукт AorusGaming 7 Wi-Fi на чипсете X470. Среди ее особенностей – разгон ОЗУ до 3600 МГц, поддержка Wi-Fi (как ни странно), CrossFire X и Quad-SLI, обилие подцветки в духе геймерской линейки Gigabyte и обилие современных портов расширения.

Есть желание погнать новенькие Ryzen+ до 4,3-4,4 ГГц на всех ядрах? Да никаких проблем, только систему охлаждения возьмите соответствующую.

Средний сегмент

Не хотите переплачивать за лишний потенциал, которым не собираетесь пользоваться? Тогда вашему вниманию MSI B350 PC Mate на чипсете В350 для AMD. Недорогое и максимально сбалансированное решение в строгом черном цвете. Из достоинств стоит отметить отличный звук 7.1, поддержку до 64 ГБ ОЗУ с частотой 3200 МГц и выше, обилие портов и качественную подсистему питания.

Для поклонников Intel мы рекомендуем ASUS Prime H370-Plus на чипсете H370. Вы получаете практически все преимущества Z370, но за меньшую цену. Идеальный вариант для тех, кто не стремится разгонять процессоры, выжимая из них все соки. Надежность, стабильность, обилие слотов и поддержка до 4 планок DDR4 в двухканальном режиме. А также строгий лаконичный дизайн без излишеств.

Недорогие решения

Максимально дешевая и качественная плата? Никаких проблем. Материнские платы для ноутбука и компьютера от FK.BY обладают отличными характеристиками вне зависимости от цены.

Собираете эконом-ПК на Intel? Используйте Gigabyte H310M DS2 на чипсете H310. Модель в форм-факторе Micro-ATX может похвастаться отличной звуковой платой, поддержкой до 32 ГБ ОЗУ, портами USB 3.1 и D-Sub для подключения монитора, хорошей подсистемой питания и максимально привлекательной стоимостью. Устройство поддерживает все известные процессоры на сокете s1151v2.

Любите AMD? Тогда мы готовы предложить ASUS Prime A320M-K на чипсете A320. Этот малыш в форм-факторе Micro-ATX получил отличный функционал за свою стоимость: встроенный RAID-контроллер, поддержка до 32 ГБ ОЗУ DDR4 3200+, 8-канальный звук, 4 порта SATA III, обилие разъемов на задней панели, включая 4 USB 3.0 и даже HDMI для подключения мониторов, если процессор обладает встроенным графическим ядром. И все это великолепие отлично помещается в компактный корпус.

Ультра-компактные и полноформатные топы

Топовые ПК не обязательно должны быть собраны в огромных корпусах типа FullTower. Все большую популярность приобретают кейсы минималистичных размеров, но стандартные ATX-платы в них физически не поместятся. Есть ли решение? Mini-ITX.

заказать и купить корпус от fk.by для компьютера

И здесь мы можем предложить такого карманного «монстра» как ASUS ROG STRIX Z370-I Gaming. При габаритах всего 17х17 см устройство предлагает полноценный разгон процессоров IntelCoffeeLake, поддержку до 32 ГБ ОЗУ частотой до 4333 МГц, первоклассный 8-канальный звук SupremeFX, активный Wi-Fi-модуль, DisplayPort, HDMI и USB 3.1, отличную подсистему питания на 24+8 pin, а также фирменную подсветку ASUS Aura с синхронизацией. Ах да, про RAID забыли – он здесь также поддерживается. Как вам такой малыш? Идеальное решение для профессионального ПК для сложных рабочих задач.

Чем удивят AMD? У них тоже есть козырь в рукаве не без помощи ASUS. Вы все правильно поняли, это все тот же ROG STRIX I Gaming, но под чипсет X370. От своего основного конкурента под Intel плата отличается поддержкой ОЗУ с частотой до 3600 МГц, отсутствием портов HDMI и DisplayPort и простоватым дизайном, но остальная компоновка здесь идентичная. ASUS умеют делать хорошо, красиво и функционально, кто бы что не говорил.

Ну и как же без топов на сокетах TR4 и s2066. Здесь выбор стоит исключительно между ASUS ROG Rampage VI Apex (Intel) и ASUS ROG ZenithExtreme (AMD). Хотя если вы хотите подобрать нечто на свое усмотрение – не смеем вас останавливать.

Итоги

В интернет-магазине FK.BY возможна не только покупка разнообразных моделей ноутбуков и ПК, но и самостоятельная сборка системы с нуля. Подбирайте оптимальные комплектующие и выжимайте из системы максимум.

Но помните, что от материнской платы зависит очень многое, а потому не прогадайте с выбором.

ООО «»ГРЭЙМедиа АРТ». УНП 192614847

Самое читаемое

Разное