Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Фуникулёр, «Макдональдс» и больше велодорожек — что загадали гродненцы себе и городу на фестивальной ромашке

Накануне фестиваля национальных культур мы спросили у гродненцев, что бы они загадали, если бы фестивальный семицветик был волшебным и исполнял желания.

Анастасия, учитель:

— Городу хотелось бы пожелать более совершенной системы здравоохранения. Приём пациентов по талончикам не имеет никакого смысла — в очереди всё равно тратишь много времени. Записываться к узким специалистам нужно за месяц. Расстраивает и поверхностная диагностика. А что можно загадать для себя, если не больше денег? Труд должен оплачиваться достойно. Поэтому загадаю, чтобы зарплаты и стипендии были выше. И увеличения количества рабочих мест, чтобы выпускникам было из чего выбрать.

Роман, кузнец:

— Хочется, наконец, увидеть в Гродно «Макдональдс». Наш город процветает, и по нему приятно гулять пешком. Но скоро планирую обзавестись автомобилем — пусть это будет одним из желаний. И, конечно, поскорее достроить собственную кузницу! Для семьи загадаю здоровья: хочется, чтобы родители прожили долгую жизнь, а для себя — счастья в браке, совсем скоро у меня свадьба.

Александр, строитель:

— Город должен стать более красочным и ярким. Нужно обновить дороги, чтобы не страдали водители. Ещё хочется избавиться от очередей в поликлиниках и получать грамотные консультации медиков. Пугают цены на препараты: по рецепту можно оставить в кассе ползарплаты. Было бы хорошо, чтобы от выпускника вуза не требовали обязательного опыта работы. Нужно создавать больше рабочих мест в городе, чтобы тем, кто попадает под распределение, не приходилось бросать семьи и ехать в район. Для себя хочется банальных вещей: здоровья, денег, гармонии в семье.

Анастасия, эпидемиолог:

— Думаю, что городу нужно развиваться в том же направлении: здесь чисто, интересно и есть много мест, которые стоит посмотреть самому и показать друзьям. Я в том возрасте, когда развлечений хватает, ведь у нас много кафе и уютных уголков, где можно отдохнуть душой. Желаю, чтобы каждый человек нашёл для себя любимое место, где он сможет комфортно и с радостью проводить время. Своей жизнью я довольна, хотела бы только отдыхать побольше.

Анатолий, пенсионер:

— Лично для меня достаточно, чтобы в городе всё время было так хорошо и приятно. И чтобы была хорошая погода. Видишь улыбки — и этого достаточно, ведь хмурые люди притягивают к себе негатив. А у меня всё великолепно! Я разменял восьмой десяток и надеюсь встретить вас на прогулке и спустя десять лет!

Виктор, программист:

— Над Советской улицей надо сделать маленький фуникулёр от обзорной площадки к соседним крышам — так у нас появилась бы новая красивая достопримечательность, которая понравится и туристам, и горожанам. Ещё надо, чтобы нас почаще радовала тёплая погода, она так хорошо поднимает настроение! Для себя хочу здоровья, а о сокровенном никому не расскажу.

Андрей, музыкант:

— Для себя загадаю музыкальную студию! А городу не хватает велодорожек. Особенно проблематично ехать по мостам: на тротуаре для велосипедистов нет места, а передвигаться по проезжей части, прижимаясь к обочине, опасно. Гродненцам желаю больше позитива. Когда выходишь играть на улицу, не все смотрят на музыканта доброжелательно. Нужно быть более открытыми для других людей и для творчества.

Кирилл, работник СТО:

— Городу не нужно столько милиционеров — у нас уже переизбыток охраны. Намного больше нам нужны достойные заработные платы, рабочие места, качественная медицина и соответствие европейскому стандарту в целом. Хотелось бы дешёвого пива — в Чехии этот напиток продаётся в студенческих столовых по одной цене с питьевой водой. А мне для счастья не хватает модели вертолёта на пульте управления — это новогоднее желание последних 6–7 лет. Может, хоть фестивальное желание подействует!

Самое читаемое

Разное