Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

История людей и пластиковых стаканчиков: взгляните на мир глазами словацкого фотохудожника

В фотоклубе «Гродно» открылась выставка Милана Великого — известного мастера Международной федерации фотоискусства. Полюбоваться на снимки, собравшие несколько престижных европейских наград, можно до 30 мая.

Выставка Милана «Мой взгляд», которая впервые демонстрируется в Беларуси, ознаменовала начало дружеских связей между фотоклубами городов-побратимов — клуб «Обзор», членом которого Велики является на протяжении 38 лет, расположен в словацком «родственнике» Гродно Жилине.

Красота родного города вдохновляет Милана на пейзажную и архитектурную съёмку. Чаще всего в его объективе оказывается уличная жизнь, моменты которой остаются на монохромных снимках, отсекающих всё лишнее и концентрирующих внимание зрителя на поэзии деталей.

Всмотревшись в чёрно-белые линии, можно обнаружить множество параллелей в композиции и сюжете фотографий. Манекены и бьюти-плакаты выступают героями дня наравне с прохожими, любовная история двух молодых людей перекликается с пластиковыми стаканчиками и пачкой сока, а концентрация схожих геометрических фигур на одном снимке создаёт лёгкий эффект рекурсии. Детали на снимках Милана поданы в необычном ракурсе, но в то же время легко узнаваемы, привычны, благодаря чему границы фоторамки становятся проницаемыми и делают зрителя соавтором творческого процесса.

 

Выставка останется в Гродно всего на неделю, до 30 мая. Увидеть словацкий взгляд на мир можно в галерее фотоклуба «Гродно» на Кирова, 35 по четвергам с 18:00 до 20:00.

Справка «ВГ»

Милан Велики родился 22 апреля 1950 года. Окончил Технический университет в Братиславе. С 1980 года — член фотоклуба «Обзор». Участвует в словацких и зарубежных фотоконкурсах, на которых получил более 120 наград, в том числе несколько золотых медалей в престижных международных фотобиенале под патронатом ФИАП. Его работы находятся в престижных музеях, галереях и частных коллекциях.

Самое читаемое

Разное