Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Бесплатно можно только раздеться

Прошлым летом довелось отдыхать в одном из лучших санаториев нашей страны, расположенном, кстати, на гродненской земле. Многое здесь порадовало. Расширился перечень медицинских услуг, включая зарубежные новинки. Заметно улучшилось их качество. Появилось даже чувство гордости. Вместе с тем бросились в глаза проблемы, о которых хотелось бы рассказать читателям «Вечёрки».

Прошлым летом довелось отдыхать в одном из лучших санаториев нашей страны, расположенном, кстати, на гродненской земле. Многое здесь порадовало. Расширился перечень медицинских услуг, включая зарубежные новинки. Заметно улучшилось их качество. Появилось даже чувство гордости. Вместе с тем бросились в глаза проблемы, о которых хотелось бы рассказать читателям «Вечёрки».

Чайник в номер, или Добро пожаловаться

Прежде всего — о цене путёвки. Дороговато для белоруса. Получается, что в погоне за отдыхающим-иностранцем мы забываем о своём гражданине. Осенью-зимой, когда поток курортников из соседних государств заметно ослабевает, многие санатории стоят полупустыми.
Во-вторых, в большинстве здравниц поражает сочетание платных и бесплатных услуг. Платное — всё, начиная от автостоянки для транспорта отдыхающих и заканчивая катанием на детских велосипедах.

Администрация предлагает скромный перечень бесплатных услуг, который почему-то возглавляет предоставление чайника в номер. Замечу, что это происходит на фоне удорожания стоимости путёвки. Хорошо, что прогулки по окружающему лесу ещё не стали платными. Словом, поводов для хорошего настроения было немало. Среди бесплатных — раздевалка на пляже ближайшего озера. Можно ещё пользоваться тренажёрами на специальной площадке на открытом воздухе. И, пожалуй, всё.

Несомненно, косметологические услуги должны быть платными. Но не очень понятно, зачем вводить таксу за сеанс аэробики. Мне довелось видеть, что в санаториях и крупных отелях стран-соседок сеансы аэробики, проводившиеся под руководством инструктора несколько раз в день, были совершенно бесплатными. Между прочим, эти занятия пользовались большой популярностью.

Прошу понять меня правильно: я не против коммерческой деятельности здравниц. Ясно, что ценообразование услуг в санаториях и профилакториях должно учитывать многие, в том числе и социальные, факторы. К сожалению, руководители большинства из этих учреждений на местах не могут ничего изменить.

Куда идут деньги?

Между тем, на мой взгляд, можно удешевить путёвку, сделав её более привлекательной для нас с вами. Снизить или вообще убрать некоторые платежи. Допустим, упорядочить курортный сбор. Точнее, значительно его уменьшить. Никто из представителей налоговой службы не смог мне объяснить, почему в Гродненском районе курортный сбор в прошлом году был 3 % от стоимости путёвки, а в Дятловском районе — уже 5 %. В денежном выражении сумма получается немаленькая. И, главное, не очень понятно, куда идут деньги. Уменьшенный в денежном выражении курортный сбор можно оставлять в распоряжении санаториев, чтобы направляли средства на инфраструктуру. К примеру, на обустройство современных детских площадок. Мы ведь ратуем за развитие семейного отдыха.

Мне кажется, необходимо ввести систему скидок для тех, кто вынужден поправлять здоровье постоянно. Встретил немолодого бобруйчанина, который приезжает в один и тот же профильный санаторий уже в тридцатый (!) раз. Для него это не развлечение, не поиск впечатлений, а жизненная необходимость для поддержки пошатнувшегося здоровья. Никаких скидок при покупке путёвки этот человек, оказавшийся при знакомстве большим жизнелюбом, никогда не получал. Уверен, что введение льгот для постоянных клиентов будет не только важным социальным благом, но и стимулирует наполняемость санаториев.

В санаторий на… диету

Ратуя за семейный отдых в здравницах, необходимо учитывать удобство для юных членов семьи. Даже незатейливые детские площадки есть далеко не в каждой. Различный инвентарь можно взять напрокат. Но цены… В одном из санаториев прокат детского велосипеда стоил пять рублей за полчаса.

Ещё один вопрос — питание. Во многих санаториях оно избыточно калорийное. Принято ошибочно считать, что питание вместе с медицинским обслуживанием отражает уровень лечебного учреждения. Не раз слышал мнения отдыхающих, что такой калорийный рацион им просто-напросто не нужен, так как они приехали не только отдохнуть, но и сбросить лишние килограммы. Почему бы не предложить специальные диеты для похудения и очистки организма, которыми можно воспользоваться по желанию?

И ещё. По признанию и отдыхающих, и представителей администрации, с кем довелось общаться, качество медицинских услуг в санаториях выросло. А вот уровень сервиса остаётся невысоким. Прежде всего потому, что обслуживающий персонал и отдыхающие часто находятся словно в параллельных мирах. Первым бывает фиолетово, что о них думают вторые. Так, довелось несколько дней слышать вой пилы, которой резали камень, в том числе и в тихий час. Почему-то никому не пришло в голову, что это мешает отдыхающим.

Самое читаемое

Разное