Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Варим борщ с «Вечёркой»: за год больше всего подорожали овощи и сметана

Фото из архива «ВГ»

За год больше всего подорожали овощи — морковь и свёкла, зато зелень подешевела почти в полтора раза. С мая прошлого года наш борщ с мясом «потерял» копейку, без мяса — 9 копеек. Наш проект «Варим борщ с "Вечёркой"» продолжается.

Журналист «ВГ» считает, сколько денег хозяйка тратит на приготовление традиционного борща, а заодно следит за тем, как меняются цены на продукты. Ингредиенты для супа закупаем в одном и том же магазине. Ищем самые низкие цены, покупаем неакционный товар. В мае мы снова отправились в магазин.

На этот раз особенно удивили цены на овощи: свёкла и морковь подорожали вдвое — +117,6 и
+100 % соответственно. Выросли цены на сметану — +8,2 %, солёную грудинку — +6,9 %, картошку — +5,5 % и мясо — +4,7 %.

Некоторые продукты, наоборот, стали дешевле. Например, укроп и петрушка «скинули» 43,2 %, лавровый лист — 20 %, чеснок — 16,7 %, репчатый лук — 14,3 %.

За год не изменились цены на сахар, соль, томатную пасту, перец, лимонную кислоту, подсолнечное масло и хлеб.

Варим борщ с «Вечёркой»: сколько стоит приготовить традиционный белорусский борщ

 

Варим борщ с «Вечёркой»: за три месяца больше всего подорожали овощи и специи

Варим борщ с «Вечёркой»: картошка подорожала в 2,5 раза, а цены на соль и сахар стоят на месте

«Варим борщ с “Вечёркой”»: С мая больше всего подорожали овощи, а зелень «упала» в цене

«Варим борщ с “Вечёркой”»: не жалейте чеснока — за год он подешевел почти в 2 раза

В тему

По данным Главного статуправления Гродненской области, в апреле цены на продовольственные товары по сравнению с мартом этого года выросли на 0,2 %, с декабрём прошлого — на 2,9 %. Непродовольственные в апреле по сравнению с мартом подешевели на 0,1 %, зато по отношению к декабрю прошлого года подорожали на 1,4 %. За услуги гродненцы стали платить больше: по сравнению с мартом — на 0,6 %, с декабрём 2017 года — на 5 %.

По данным Белстата, в апреле снизились цены на некоторые продукты: свежие огурцы (на 14,5 %), сладкий перец (10,3 %), бананы (8,3 %), гречку (3,7 %), виноград (2,1 %). В то же время больше всего подорожали свежие помидоры (на 16,3 %), свёкла (15 %), морковь (14,6 %), белокочанная капуста (12,8 %), яблоки (7,5 %) и картофель (5,2 %). Незначительно подскочили в цене обеды в столовой и ресторане — на 1 и 1,2 %.

Среди непродовольственных товаров подешевели сразу несколько позиций одежды и обуви, на 0,3 % снизились цены на галантерею.

Бытовая химия «потеряла» в цене 0,9 %, мебель, наоборот, прибавила 0,5 %. Проезд в поездах и электричках подорожал на 23,9 %, междугородные и международные звонки — на 3,6 %, интернет — на 3,4 %.

Ритуальные услуги стали дешевле на 7,1 %, банковские — на 1,3 %, бытовые — на 1,1 %.

Самое читаемое

Разное