Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Арендное жильё можно будет перевести в социальное: депутаты в первом чтении приняли поправки в Жилищный кодекс

Фото носит иллюстрационный характер. Источник: mazyr.by

Арендное жильё разрешат переводить в социальное, но не всем. Поправки в Жилищный кодекс Беларуси в первом чтении депутаты рассмотрели на заседании Палаты представителей Национального собрания РБ в четверг, 17 мая.

 

В частности, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений» позволяет тем, кто не стоит в очереди на жильё и проживает в арендной квартире, перевести её в социальное жильё.

Сегодня и арендное, и социальное жильё — государственное, его нельзя приватизировать, наследовать, продать. Но если за аренду квартиры помимо коммунальных услуг каждый месяц нужно вносить плату, то жильцы социальной только оплачивают коммуналку.

Возможность перевода арендного жилья в жилые помещения социального пользования предусмотрена для определенной категории граждан. Речь идет о тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий, не стоял в очереди, но имеет право на социальное жилье, сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания.

Кто имеет право на социальное жилье

  • граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за ЧС;
  • граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, ОВД, департамента финансовых расследований КГК, органов и подразделений по ЧС, получившие ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей;
  • неработающие одинокие инвалиды I и II группы и пенсионеры;
  • граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды;
  • отдельные категории граждан, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет нуждающихся. Например, многодетные семьи и матери, получившие звание «Мать-героиня» или награжденные орденом Матери, Материнской славы, медалью Материнства, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот.

В тему

Кроме того уточняется порядок предоставления госжилья с учетом требований по включению до 1 апреля 2014 г. жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений в состав арендного жилья.

Членов (бывших членов) семьи собственника приватизированной квартиры или дома, проживавших совместно с ним на момент приватизации, но не принявших участия в приватизации, а также членов (бывших членов) семьи собственника квартиры, построенной (реконструированной) или приобретенной с господдержкой, предоставленной собственнику с их учетом, нельзя будет выселить, кроме случаев, определенных Жилищным кодексом.

Ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий, указанных в пунктах 1 – 3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь «О ветеранах», наделяются правом на внеочередное включение в организации застройщиков, формируемые из граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Расширяются также обязанности наймодателей госжилья, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, собственников жилых домов частного жилищного фонда по обеспечению надлежащей эксплуатации жилых домов.

Предоставляется право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим в специальных жилых помещениях госфонда в административных и общественных зданиях органов государственной безопасности.

Закрепляется право повторного предоставления освобождаемых жилых помещений государственного жилищного фонда сельскохозяйственным организациям, построившим жилые помещения с использованием средств местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, а также льготных кредитов, полученных в ОАО «Белагропромбанк».

Устанавливается обязанность нанимателей арендного жилья возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, и возможность выселения в случае наличия без уважительных причин задолженности по таким расходам.

Самое читаемое

Разное