Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Повышать единый налог для ИП в Гродненской области не будут

Гродненский областной Совет депутатов проголосовал против повышения ставок единого налога для ИП.

По предложению областной ИМНС ставки предлагалось проиндексировать на 7,4% в соответствии с возможностями, заложенными в Декрете №7.

Согласно Декрету №7 «О развитии предпринимательства», запрещено поднимать налоги до 2020 года, но адаптировать налоговые ставки в белорусских рублях к инфляционным процессам можно. Поэтому областная налоговая предложила пересмотреть действующие ставки единого налога на 7,4% — на уровень инфляции. Однако большинством голосов гродненские депутаты отклонили такое предложение.

— Все понимали, какая политика ведется по отношению к бизнес-сообществу в последнее время. Принимаются революционные документы, в разы улучшающие бизнес-климат в стране. На этом фоне хотелось показать нашим предпринимателям, что обещания выполняются, что власть держит свое слово, — рассказал депутат Гродненского областного Совета депутатов, директор ТД «Неман» Алексей Явлаш.

Напомним, что с инициативой не увеличивать ставки единого налога до этого выступал общественно-консультативный совет при Гродненском облисполкоме. Против индексации ставок высказались и предприниматели с Южного рынка.

Стоит отметить, что по некоторым позициям ставки все же будут увеличены. Налоги по 25 видам деятельности оказались ниже, чем минимальные ставки, предусмотренные Указом №29 «О налогообложении».

К слову, каждая область и город Минск сами определяли, повышать или нет ставки единого налога. Например, Минский городской совет депутатов проголосовал за повышение. А вот Витебский областной Совет депутатов отклонил предложение об индексации.  

Самое читаемое

Разное