Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Он пытался сделать из неё гениальную спортсменку, а она обвинила его в изнасиловании — новые подробности конфликта между чемпионкой и её тренером

Новый виток противостояния между тренером Ренальдом Кнышем и гимнасткой Ольгой Корбут произошёл на российском телевидении.

Четырёхкратную олимпийскую чемпионку Ольгу Корбут и её легендарного тренера Ренальда Кныша снова втянули в скандал. Программа «Пусть говорят», вышедшая в эфир в начале апреля, вновь была посвящена теме сексуальных домогательств тренера к воспитаннице. Если первый раз спортсменка заявила об этом в начале 90-х в США, то сейчас 63-летняя Корбут рассказала об изнасиловании в эфире «Первого канала».

Влюбилась в Алена Делона с первого взгляда

Ренальд Кныш в Москву снова не поехал. В 2010 году его уже звали на «Пусть говорят» и сулили солидные гонорары. Но Кныш отказался. Зато Ольга Корбут тогда решила прервать 20-летнее молчание и приняла участие в съёмках, лишь попросив не поднимать тему клептомании. Гимнастка много улыбалась, рассказывала про свои тренерские успехи и знакомство с Леонидом Борткевичем в самолёте и любви с первого взгляда с Аленом Делоном.

Нынешней весной на «Первом канале» Корбут вновь вернулась на экран. В течение 15 дней она дважды становилась главной героиней «Пусть говорят»: сначала из солнечной Аризоны (эфир прошёл 19 марта), а затем в студии канала (3 апреля).

В передаче Корбут рассказывала о жизни в США, показывала ведущему упражнения и растяжки, а гости в студии обсуждали героиню и даже упомянули про таблоид, который в начале 1990-х выдал интервью Корбут, где она обвиняет Ренальда Кныша в изнасиловании.

Бывший муж гимнастки музыкант «Песняров» Леонид Борткевич сказал, что пресса всё раздула, ведь Ольга была тренеру как дочь.

Корбут поддержала и олимпийская чемпионка тренер Лариса Латынина.

Борткевич: «Ольга не может врать»

Спустя 15 дней после первого эфира Корбут появилась уже в студии программы «Пусть говорят». Прославленная гимнастка облизывала губы, а экс-муж Леонид Борткевич надел тёмные очки.

Корбут заявила, что перед Играми в Мюнхене Кныш налил ей коньяка и изнасиловал в минской гостинице «Юбилейная».

— Я живу с этим, и мне очень тяжело, — сказала Корбут.

Эти обвинения Ренальд Иванович, с которым из Гродно был организован телемост, назвал наглым враньём, ложью и клеветой, а поведение гимнастки — хамским. Ольга не давала высказаться тренеру и перебивала его.

— Я учил её тому, в чём сам хорошо разбирался. Я хвалил её, говорил, что она самая лучшая. Человек в состоянии вдохновения может быть гениальным, — объяснял свою методику Ренальд Кныш. — Я хотел, чтобы она победила на трёх Олимпиадах, а вышло всего на одной…

— Я знаю Ольгу 25 лет. Она не может врать, — вступился за бывшую жену Борткевич.

Кнышу же толком сказать больше ничего не дали.

Каждый остался при своём

Забавный эпизод произошёл в эфире, когда в студии появились сёстры Ольги Корбут, Людмила и Земфира. Приветствуя Ольгу, Людмила обняла её и произнесла: «Ты что творишь!». Эту фразу отчётливо слышали телезрители.

Но гимнастка стояла на своём и была готова простить тренера, если он перед ней извинится. Но Кныш остался при своём мнении и извиняться перед Корбут не стал.

Каждая сторона стояла на своём, но, кажется, гимнастка добилась того, чего хотела: о ней вновь заговорили, как тогда, в начале 1970-х, когда она, «чудо с косичками», стала самой популярной советской спортсменкой. Но кто прав, мы, кажется, никогда не узнаем.