Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Новая гостиница на Калючинской откроется в сентябре

Фото из архива «ВГ»

Новый торгово-гостиничный комплекс на улице Калючинской возле тюрьмы предварительно откроет двери в сентябре этого года. Очередной гостиничный проект известного бизнесмена Станислава Семашко вместит спа-салон, ресторан «Хотей» и номера «4 звезды».

Увидеть обновленное здание отеля можно будет уже к фестивалю национальных культур, который пройдёт в июне. К этому времени строители планируют завершить работы по отделке двух фасадов — со стороны тюрьмы и Советской улицы. Кроме того, будет проведено благоустройство прилегающей территории, появится парковка до 20 машино-мест.

Как рассказали в одной из подрядных организаций, первого посетителя отель рассчитывает принять в конце августа — начале сентября этого года. После реконструкции в подвале откроется физкультурно-оздоровительный центр, на первом этаже — объект общепита на втором — административные помещения, а третий и четвертый этажи будут отданы под гостиничные номерами категории «4 звезды». К слову, ходили слухи, что «якорным» арендатором в новом отеле станет ресторан быстрого питания «МакДональдс». Однако там появится ресторан «Хотей» (первый в Гродно ресторан с такой вывеской открылся в декабре прошлого года на улице Ожешко на месте бывшей «Чебуречной»).

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Сегодня на объекте работает от 30 до 40 строителей. В ходе реконструкции рабочие столкнулись с рядом проблем: от бывшего здания остались только внешние стены, которые сохранились в плохом состоянии. Чтобы придать им прочности, пришлось применить специальные стягивающие инструменты. При укреплении фундамента использовали пластиковую опалубку, при этом все работы велись вручную — подогнать кран близко было нельзя. Сейчас строители проводят к отелю канализацию:

— Старый коллектор находится на глубине 4 метров, и каждый сантиметр выгрызаем буквально зубами как шахтёры. Постоянно находим старые фундаменты, из-за которых и стопорится процесс, — объяснили в подрядной организации.

Напомним, реконструкция исторического здания на улице Калючинской, 23 началась в конце 2016 года. Здание было куплено на аукционе Станиславом Семашко. В октябре 2017 года в горисполком была подана заявка с изменениями в первоначальный проект. Однако поправки не стали удовлетворять. Только после того, как все новые элементы в здании были демонтированы, реконструкция продолжилась.

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

Справка «ВГ»

Дом на Калючинской, 23 был построен в конце XIX века, где находилась еврейская молитвенная школа. Это здание было единственным, которое уцелело после страшного пожара в 1885 году, поэтому в нём разместили 70 самых бедных семей погорельцев. В начале 2000-х гг. дом был жилым, но вскоре его признали аварийным. В 2012 году там случился пожар.