Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Почему клещей становится больше и как от них защититься

Фото из архива «ВГ»

В последнее время клещей в городе становится всё больше. Кусают не только в лесах и парках, но и на дачах, детских площадках, в местах выгула собак. Только в марте пострадали семь человек.

Что надо знать о «лесных вампирах», где получить прививку от клещевых инфекций и куда обращаться, если укусил клещ, рассказала врач-эпидемиолог Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Хутко.

Что надо знать о клещах

По данным биологов, численность клещей в Беларуси растёт каждый год более чем на 2 процента. Одна из причин — зимы стали более мягкими и тёплыми. Кроме того, изменились условия обитания: животноводство переведено на промышленную основу, скот больше не пасут, из-за чего зарастают луга и леса, что создаёт благоприятную среду для клещей. Больше стало грызунов, кровью которых чаще всего питаются членистоногие, а в городах растёт количество домашних питомцев.

Хотя клещи предпочитают в основном кусты, поляны и просеки, высокую траву, влажную лесную подстилку, в последнее время они часто встречаются и в городе — в урочище Пышки, Лососно, лесопарке Румлёво, Коложском парке, в лесных массивах на улицах Томина – Славинского, Кабяка. Нескошенная трава, не убранная прошлогодняя листва, мусор — всё это идеальные условия для клеща.

Наиболее активны клещи с марта по ноябрь. Голодный клещ в длину всего 2–3 мм (похож на льняное семечко), а напитавшийся кровью вырастает до размера ногтевой пластинки или средней пуговицы. Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает тёмный щит, имеет четыре пары ног.

Где сделать прививку

Вакцины от укуса нет, зато можно привиться от клещевых инфекций. Прививку нужно делать два раза. Первый раз осенью, второй — через полгода. Можно пройти вакцинацию по сокращённой схеме. Главное, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность подцепить клеща — иммунитет должен успеть выработаться. От Лайм-боррелиоза вакцины пока нет.

Привиться от клещевого энцефалита можно в своей поликлинике или в прививочном кабинете Гродненской областной клинической инфекционной больницы (контактный телефон — 43-52-09). Стоит прививка 25 рублей.

Что делать, если присосался клещ

Присосавшегося клеща нужно как можно быстрее снять с кожи: самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета) или в любом медучреждении. Место укуса необходимо обработать йодом или другим спиртовым раствором. После этого руки вымыть с мылом.

Исследовать клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний необязательно. Главное — как можно раньше обратиться к участковому терапевту (педиатру, инфекционисту) за назначением профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

Где исследовать клеща?

Исследовать клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза можно в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии на Магистральной улице, 6/3. Он работает ежедневно с 8:30 до 16:00, кроме воскресенья и праздничных дней, в субботу с 8:30 до 13:00 (телефоны: 72-35-02, 72-16-35). Стоимость — 26 рублей.

Также процедуру можно провести в Гродненской областной инфекционной клинической больнице на БЛК, 57 (понедельник–пятница с 8:00 до 15:30, телефоны: 41-84-94, 43-52-09). Процедура стоит 30 рублей 69 копеек.

Как обработать участок от клещей

В отделении профилактической дезинфекции территориального центра гигиены и эпидемиологии можно заказать противоклещевую обработку. В Гродно и Гродненском районе их проводит Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии на Магистральной улице, 6/3 (тел. 73-44-98).

Как защитить себя от нападения клещей

Надевайте в лес одежду из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде. Рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки — в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, чтобы клещ не заполз под одежду. Обязательно надевайте головной убор.

В лесу старайтесь держаться середины тропинок. Пикник лучше устраивать на солнечных проветриваемых полянах без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ. Используйте средства, отпугивающие клещей, которые наносятся на одежду или кожу. Их можно приобрести в аптеках и магазинах. Каждый час осматривайте себя и своих спутников, чтобы в случае чего успеть снять клеща. Также нужно тщательно осматривать предметы и цветы, которые приносите домой.

Клещ может попасть в дом и с тела домашних животных. Поэтому выгуливать собак нужно на поводке на специальных площадках. Для защиты можно надеть ошейник, обработанный репеллентами, акарицидными каплями. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринару для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей.

На даче нужно своевременно убирать мусор, вырубать ненужные кустарники, скашивать траву, уничтожать грызунов. Не пасти коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривать животных. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипячёном виде.

Справка «ВГ»

В этом году первый случай нападения клеща отмечен 7 марта — гродненка работала на дачном участке. С января по март в области зарегистрировано 22 случая болезни Лайма. Больше всего их в Гродно и Щучинском районе — по 4, в Волковысском и Ошмянском районах — по 3, единичные — в 8 районах области. Вирусный клещевой энцефалит в этом сезоне пока не регистрировался.

Заразится Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом можно только при присасывании заражённого клеща, сообщил заведующий травматологическим пунктом Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно Александр Лагода.

Самое читаемое

Разное