Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

На месте пустыря появился парк — город вышел на субботник

В субботу, 21 апреля, гродненцы приняли участие в благоустройстве территории на различных общественно значимых объектах, а также территории предприятий и организаций, воинских захоронений и дворов микрорайонов.

В городе основными площадками, где происходило благоустройство территории стали пустырь на Врублевского, пустырь за домом №3 на проспекте Клецкова, а также сквер на Фолюше не месте бывшего «шанхая».

Мэр Мечислав Гой вместе с главой городского совета депутатов Борисом Фёдоровым и другими чиновниками горисполкома работали на территории строящегося детского сада по улице Огинского на Ольшанке. Разбивали клумбы, убирали мусор и камни.

— Ольшанка — это самый динамично развивающийся район города, — сказал мэр. — Очередной детский сад будет сдан уже через несколько месяцев, а своих первых воспитанников примет уже с сентября.

По словам мэра, нынешний городской субботник решили посвятить благоустройству территории и, особенно, посадке новых деревьев. Кроме этого, приводят в порядок места с ветхими постройками. Старые здания сносят и убирают мусор. К фестивалю национальных культур город преобразится.

 После субботника Мечислав Гой поедет на свою малую Родину наводить порядок после зимы в родительском доме. 

— Нужно что-то подправить во дворе, поработать на грядках, посеять траву. В этом году планирую еще покрасить дом и освежить его, — признался мэр 

Пустырь, который расположен за домом №3 на проспекте Клецкова сохранял свой первозданный вид ещё с 90-х годов. На огромной площади размером 130 на 80 метров раньше стоял лишь павильон строительного магазина и ларёк заготовки вторсырья, а в центре разместили спортивную площадку. Сегодня на пустыре работники «Зеленстроя», представители общественных организаций, активисты и местные жители — всего более ста человек, заложили новый парк, который в будущем станет местом отдыха жителей микрорайона. Его посвятили столетию рождения бывшего председателя обкома Леонида Клецкова.

Председатель Гродненского областного Совета женщин Мария Бирюкова и общественный активист Дмитрий Бондарчук покидали место субботника последними и обсуждали, как можно в дальнейшем облагородить парк.

Сотрудники гродненских организаций и предприятий приводили в порядок территорию возле своих зданий и офисов. Спасатели МЧС занимались благоустройством на улице Славинского возле пожарной части, работники табачной фабрики пололи клубы и высаживали цветы перед входом в здание по улице Орджоникидзе, школьники побелили цветочную клумбу на месте гибели политрука Григория Горновых на берегу Немана.

В гродненском субботнике приняли участие более 100 тысяч человек. Деньги, заработанные на нём согласно постановлению Совмина от 10 апреля № 276, перечисляются в облисполком. Половина останется в распоряжении областного исполнительного комитета и идёт на благоустройство населённых пунктов, в том числе агрогородков, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Ещё 50 процентов пойдёт Министерству финансов. Эти средства направят Министерству здравоохранения на закупку медицинского оборудования для Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Здесь организуют дополнительные круглосуточные посты для оказания медицинской помощи, а также резервные койки на случай экстренной госпитализации участников и гостей II Европейских игр 2019 года. Некоммерческие организации по решению коллективов сами определяют размеры денежных средств.

Самое читаемое

Разное