Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Морковь, свёкла — что ещё нужно сажать в апреле

Фото из архива «ВГ»

Какие культуры и как посадить в апреле, что нужно знать, прежде чем устроить парник на огороде, расскажем в этом номере. В апреле начинают сеять ранние овощные культуры — листовой салат, кольраби, кресс-салат, укроп и лук на зелень, редис и некоторые другие.

Чем раньше их вырастить, тем они вкуснее будут. Нужно подобрать небольшой участок земли, который хоть чуть-чуть прогрелся и где почва стала пригодной к обработке (перекопке).

Накрываем парничок и готовим почву

Над участком хорошо устроить небольшой парничок — малогабаритное плёночное укрытие. Оно может быть произвольного размера, главное — чтобы в высоту было не менее 40–50 см. В жаркий день воздух сильно нагревается под плёнкой и может погубить нежные всходы. Большой объём воздуха в укрытии способствует поддержанию оптимального микроклимата. В качестве материала для парника лучше использовать полиэтиленовую плёнку или толстый спанбонд.

При подготовке почвы под ранние овощи нежелательно вносить органические удобрения (так агрономы называют навоз и компосты), иначе это приведёт к повышению содержания нитратов в растении. Культуры с длинным вегетационным периодом способны переработать нитраты в полезные вещества, а листовой салат за 25–30 суток жизненного цикла этого не успеет.

Из минеральных удобрений на один квадратный метр необходимо внести 15–18 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия или около 50 г нитроаммофоски.

Как сеять овощные культуры

Листовой салат, кресс-салат, укроп, редис можно сеять по такой схеме: расстояние между рядами — 15–20 см, в ряду между семенами — 1–1,5 см (кратко — 15–20 на 1–1,5 см). Семена заделывают на глубину около 1 см.

Температура воздуха внутри укрытия должна быть в пределах 18–22 °С, более высокая температура негативно сказывается на растениях.

Раннюю капусту, кольраби, цветную капусту обычно сажают во второй половине апреля по схеме 40–45 на 15–20 см. В качестве посадочного материала обычно используется рассада. Эти культуры можно посеять и семенами, тогда урожай получится намного позже, что нежелательно.

Что лучше: рассада или семена

В последнее время позднюю и среднеспелую белокочанную капусту агрономы советуют сеять не рассадой, а семенами сразу на постоянное место. Дело в том, что рассада на постоянном месте начинает «болеть», то есть приживаться. Этот период может затянуться или рассада вовсе погибнет, что приводит к снижению урожая. При посеве семенами растения не страдают от пересадки, естественным образом закаливаются, у них образуется стержневая корневая система, которая способна добывать влагу из глубины земли.

Особенность выращивания капусты из семян — более ранние сроки посева. К примеру, вы решили вырастить сорт «Белорусская-85» (среднепоздний сорт с вегетационным периодом около 130–140 суток). Он должен успеть вырасти до 25 сентября. Отсчитываем от этой даты 140 суток назад, получается примерно 15 мая, и ещё 8–10 суток даём на прорастание семян. Выходит, сеять семена нужно 5–7 мая. С другими сортами расчёт аналогичный.

Когда сеять морковь и свёклу

В 20-х числах апреля сеют столовые корнеплоды — морковь и свёклу. Но лучше всего корнеплоды, предназначенные для хранения, сеять в конце мая – начале июня. Дело в том, что вегетационный период большинства сортов свёклы (моркови) — 100–120 суток. Если мы её посеем, например, 25 апреля, убирать корнеплоды нужно в 10-х числах сентября (10–14 дней, пока взойдут семена, и плюс 120 дней от всходов до уборки). В таком случае корнеплоды готовы к длительному хранению. Но обычно морковь и свёклу стараются убрать в конце сентября – начале октября, и хранятся они уже намного хуже. Поэтому желательно, чтобы вегетационный период закончился в конце сентября.
Кстати, под корнеплоды не рекомендуется вносить органические удобрения. Навоз или компосты могут привести к деформации или растрескиванию корнеплодов, они привлекают почвенных вредителей. Лучше всего корнеплоды разместить на том участке, где в прошлом году вносилась органика.

Корнеплоды эффективно выращивать на грядах и гребнях. Для этого нужно насыпать гребень высотой до 20–25 см над уровнем почвы и в его вершину (шириной 25–30 см) посеять две строчки семян с расстоянием между рядами 8–12 см. Землю для насыпки гребня берут с прилегающего прохода (дорожки). Технология выращивания корнеплодов остаётся такой же. Гребень позволяет не только повысить урожайность моркови (свёклы), но и значительно улучшить качество. В гребне можно получить морковку более 30 см длиной, что практически нереально при обычном посеве.

Обращайте внимание на срок годности на упаковке, а просроченные зёрнышки сразу не выбрасывайте — что нужно знать о семенах

Зри в корень: как правильно выбрать саженцы и обрезать деревья

Сергей СОБОЛЕВ, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства аграрного университета,

кандидат сельскохозяйственных наук

Самое читаемое