Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Старом замке показывают самые интересные находки за время реконструкции. Но не все

Фото: belta.by

Самые интересные находки, которые были обнаружены за время реконструкции Старого замка, теперь может увидеть каждый. Экспозиция временная.

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко рассказал, что витрина расположилась в фойе музея в Старом замке. Каждый посетитель музея может ознакомиться с наиболее интересными экспонатами, найденными за полгода раскопок.

Одной из самых ценных находок специалисты считают шахматную фигурку, обнаруженную в пласте конца XIV — начала XV века. Предположительно, это ладья. При раскопках найдены и несколько перстней. Однако, самый ценный — золотой — в витрину не попал. Для таких предметов необходимы другие условия, передаёт БелТА.

Также на обозрение выставлены нож, арбалетные болты, пряжка, игральные кости, точильный брусок, относящиеся к XIII-XV векам. Важной, по мнению специалистов, стала находка кирпичей со знаком «Колюмны» — один из национальных символов ВКЛ.

«Это временная экспозиция. Обобщающие выводы будут сделаны позже. Находки будут переданы в фонды музея», — сообщил Юрий Китурко. По его словам, археологические изыскания позволят дополнить историю замка в разное время его существования.

Напомним, реконструкция началась осенью 2017 года: одновременно со строителями на территории замковой горы работают археологи. Несмотря на ведущиеся на территории замка работы, музей открыт для посещений.

Самое читаемое

Разное