Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Обращайте внимание на срок годности на упаковке, а просроченные зёрнышки сразу не выбрасывайте — что нужно знать о семенах

Фото из архива «ВГ»

Где покупать семена, на рынке или в магазине, на что обращать внимание на упаковке, стоит ли выбрасывать просроченные зёрнышки и нужно ли греть землю перед посадкой, расскажем в этом номере.

«Вечёрка» начинает новый проект — «Удачный сезон». Мы поделимся с дачниками дельными советами, как посадить и вырастить хороший урожай, где покупать семена, как выбрать саженцы, когда и какие культуры лучше сажать, как вырастить вкусную клубнику или сочный виноград. Вам, дачники, предлагаем задавать интересующие вас вопросы (мы постараемся на них ответить) или поделиться своими «рецептами» хорошего урожая. Вопросы и предложения можно прислать в редакцию «Вечернего Гродно» на Социалистическую улицу, 32 или на электронную почту vgrgrodno@gmail.com с пометкой «Удачный сезон». В письме укажите свои Ф. И. О., возраст и контакты.

Где покупать семена, на рынке или в магазине, на что обращать внимание на упаковке, стоит ли выбрасывать просроченные зёрнышки и нужно ли греть землю перед посадкой, расскажем в этом номере.

Сергей СОБОЛЕВ, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук

На что смотреть при покупке семян

Надёжнее всего закупаться у постоянных продавцов на рынке или в специализированных магазинах — они отслеживают качество товара, прислушиваются к отзывам покупателей и «нехороший» материал стараются исключить из продажи.

При покупке нужно обратить внимание на срок годности: если он истёк, жизнеспособность семян снижается и всходы могут быть сильно изрежёнными. Важно описание сорта: если оно сильно расплывчато и написано общими словами — задумайтесь. Предположим, на упаковке указано: сорт моркови раннего срока созревания, вегетационный период 80–120 дней. Это неправильно, так как 120 дней — это уже сорт среднего срока созревания. Также следует знать: если сорт томатов или огурцов рекомендуется к выращиванию в теплице, не стоит его покупать для открытого грунта — урожайность и качество могут сильно снизиться.

Как отличить гибрид от сорта

Сейчас около 90 процентов продаваемых семян — гибриды. Сортов очень мало. Разница в том, что от сорта можно брать семена для посева в следующем году, и вы получите те же плоды, а от гибрида — нет. Гибридные обозначаются знаком F1. Чаще всего он указан рядом с названием семян. Гибридные всегда дают лучше урожай — это обусловлено законами генетики, а конкретнее — эффектом гетерозиса.

Где хранить семена

Семена обычно хранят в сухом прохладном, желательно тёмном месте. В коробках, пакетах — неважно, главное, чтобы не в вакуумной упаковке.

В среднем срок хранения семян — 2–4 года, для огурцов, кабачка и других тыквенных — до 6–8 лет. Для последних характерно то, что продуктивность растений, выращенных из прошлогодних семян, ниже, чем из 3–4-летних. Для других культур это не работает.

Выбрасывать просроченный запас сразу не стоит. Возьмите 3–5 зёрнышек одного сорта/гибрида и замочите их в воде: если они дружно начнут набухать и прорастать, зачем их выкидывать?

Готовим семена к посадке

Многие семена уже обработаны различными веществами. Они, как правило, имеют форму шарика или ярко окрашены в какой-либо цвет. Такие надо сразу сеять в почву. Если их намочить в воде, созданная искусственная оболочка растворится и не принесёт нужной пользы. К тому же брать шарики голыми руками я бы не рекомендовал — всё-таки препараты, которыми покрыты семена, обладают для человека токсичными свойствами «в чистом виде».

Раннюю капусту сажают с расстоянием между растениями 20 см. Получатся, что в одном рядке на грядке длиной 5 м у вас будет от 25 растений. А если сеять морковь с расстоянием между семенами 2 см — 250 растений.

Приблизительно зная свои посевные площади, вы можете купить нужное количество семян с небольшим запасом, тем более что многие производители указывают количество штук в пакетике.

Нужно ли греть землю перед посадкой

Есть растения холодостойкие (их мы выращиваем больше всего — это капуста, корнеплоды, горох и др.), а есть теплолюбивые (паслёновые — томат, перец и др., тыквенные — огурец, кабачок, арбуз и др., фасоль и некоторые другие).

Для холодостойких культур оптимальная температура почвы — около 12–16 градусов, для теплолюбивых — ближе к 20 градусам.

Семена капусты начнут набухать и прорастать при температуре почвы 2–4 градуса, но всходы появятся на 12–15 день, а при температуре почвы 15 градусов — через неделю, быстро и дружно.

Выходит, если вы хотите получить ранний урожай и сеете в очень ранние сроки, тогда есть смысл землю прогреть — укрыть плёнкой или спанбодом. Или подождите тепла, и вы получите хороший урожай.

Можно смешать землю с питательным грунтом. Вопрос — в пропорциях. Для рассады готовят смесь из 10—20 литров почвы и 5—10 литров питательного грунта. Но если рассыпать 10-литровый пакет грунта на грядку площадью 10 квадратных метров, тогда должного эффекта не получите.

Самое читаемое

Разное