Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

Корь добралась до Гомельской области: подтверждено 11 случаев заболевания

Среди заболевших десять взрослых и один ребёнок. Восемь из них не были привиты или не имели сведений о вакцинации против кори согласно возрасту.

В настоящее время только один пациент выписан, остальные находятся на стационарном лечении. Их состояние оценивается как лёгкой или средней степени тяжести. Один из заболевших находился в Украине, где ранее регистрировались случаи заболевания корью, поэтому Минздрав рекомендует гражданам учитывать эпидемиологическую ситуацию в сопредельных странах при планировании поездок и напоминает о важности профилактических прививок против кори.

 — Во всех организациях здравоохранения имеется в достаточном количестве вакцина для иммунизации лиц, не имеющих сведений о вакцинации против кори или не привитых в соответствии с возрастом, — отмечают медики.

В марте 2018 года в Волковыске было выявлено 24 случая зараженья корью. Как поясняла замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики министерства здравоохранения Инна Карабан, подтип кори, зарегистрированный в Волковыске, прежде в Беларуси не циркулировал. Он встречается в странах Европы, в том числе на Украине, где эпидемия кори продолжается не первый год.

20 марта Минздрав объявил об остановке вспышки кори в Беларуси. По словам медиков, организация и проведение иммунизации против кори находятся на постоянном контроле. Профилактические прививки получили 98 % населения, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень.

Самое читаемое

Разное