Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

«Неман» победил «Юность» в первом матче финала, а вратарь «красно-чёрных» Виталий Трус отправил в нокдаун своего визави Мильчакова. Захаров: «Я впервые такое вижу»

  В среду в Гродно прошёл первый матч финальной серии между «Неманом» и «Юностью».  Поединок стал по-настоящему боевым лишь в концовке матча, но обо всём по порядку.

Гродненцы присоединились к трауру по погибшим в Кемерово и не стали включать музыку ни на разминке, ни во время игр.  Не выступала перед болельщиками и группа поддержки. Девушек попросили перенести танцы на льду на завтра.

— Отменили моё выступление, — рассказал Александр Воронище. Известный гродненский балалаечник за час до начала игры молча стоял перед служебным входом.

После того, как команды вышли на лёд, хоккеисты, тренеры и все болельщики почтили жертв пожара минутой молчания. В это время фан-сектор «Немана» растянул над сектором шикарный баннер с логотипом клуба, изображением сердца и надписью: «Пакуль яно б’ецца, для цябе ёсць у ім месца».

Сам поединок не получился таким красочным, как очередное творчество фанатов. Казалось, «Неман» в первом периоде немного мандражировал и позволял «Юности» слишком много у своих ворот.

Правда, первыми счёт открыли хозяева. Соскучившийся по игре Пасют стал автором первого гола в финале. Но спустя всего две минуты «Юность» отыгралась и могла выйти вперёд. Подопечные Михаила Захарова смотрелись лучше и часто бросали по воротам.

Ещё один гол переполненные гродненские трибуны увидели во втором периоде. Точный бросок Егора Степанова в середине матча стал последним в игре и победным для «красно-чёрных».

А десерт команды приберегли на концовку игры. «Неман» полностью контролировал ход третьего периода и мог создать отрыв в счёте, чтобы не нервничать на последних минутах. «Юность» не могла прорваться сквозь оборону хозяев, фолила, лезла в драку и пыталась найти хотя бы эмоциональные ресурсы для того, чтобы сравнять счёт.

За три с небольшим минуты до сирены Скачков подставил подножку Лисичкину. Судья поднял руку, «Неман» отдал шайбу, чтобы хоккеист «Юности» покинул площадку. Один из лидеров минчан бросил шайбу по пустым воротам «Немана», спровоцировал драку и получил удар от голкипера гродненцев Труса. За своего нападающего решил вступиться вратарь «Юности» Дмитрий Мильчаков. Он сорвался с места и бросился к Трусу, эпично бросив по ходу клюшку и оголив руки.

В оставшиеся три минуты «Юность» пошла ва-банк и сняла вратаря. «Неман» мог забросить в пустые ворота, но счёт не изменился. Гродненцы ведут в серии. Завтра второй поединок финала. На послеметчевой пресс-конференции Михаил Захаров сказал, что судьи должны быть более внимательными к принятию решений, но поражение признал и отметил, что впервые видел драку двух вратарей.