Вторник, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2758
  • USD2,0391
  • RUB (100)3,1973
TOP

В Гродно пройдёт уникальный спектакль с эффектом «погружения». Стать участником может каждый

Что чувствует бездомное животное, ощутят на себе гродненцы во Всемирный день театра, если придут на первый в Беларуси социальный спектакль с эффектом «погружения».

Привлечь внимание к проблеме бездомных животных и необходимости принятия закона об обязательном чипировании животных и административного наказания владельцев, которые выбрасывают четвероногих питомцев на улицу, попытаются гродненские активисты 27 марта. В этот день в нежилом помещении на улице Кирова, 3 пройдёт уникальный спектакль, в котором зрители станут участниками.

«Спектакль создаст эффект полного погружения зрителя в сюжет, это будет театр вовлечения, где зритель — полноправный участник происходящего, — рассказала организатор акции Ирина Купченко. — В любой момент зрители могут начать прямое взаимодействие с актёрами — «кошками» и «собаками»: прикасаться к ним, дразнить, прогонять от себя, жалеть, сочувствовать, просто долго смотреть глаза в глаза».

Необычное в том, что артисты стремятся передать актуальность социальной проблемы через драматическое действие, вовлекая в это и зрителя. Для этого предложат коробку с реквизитом. Спектакль представят актёрская школа Ирины Купченко и Оксаны Машинковой и стилист Ольга Ко.

К слову, выбор места проведения не случаен: по словам организаторов, оно соответствует концепции постановки — часто бездомные животные сбиваются в стаи и ночуют в заброшенных домах.
Автор идеи Михаил Лис считает, что принятие закона об административном наказании тех, кто выбрасывает животных на улицу, и обязательное чипирование кошек и собак принесут пользу обществу и стране. «Исчезнут агрессивные собачьи стаи, сократятся бюджетные расходы на содержание бригад по отлову, транспорт и медицинские средства по усыплению животных», — говорит он.

Посетить интерактивный спектакль сможет любой желающий — вход свободный. Начало в 13:00.

Напомним, это уже не первый проект, цель которого привлечь внимание к проблеме беспризорных животных. Осенью прошлого года на гродненских улицах появились изображения собак и котов, выполненные из опавших листьев, а зимой зоозащитники представили серию картин, нарисованных на рентгеновских снимках травмированных кошек и собак.

На улицах Гродно появились собаки и коты из… опавших листьев

Картины на костях: гродненские зоозащитники показали, как выглядит жестокость

Самое читаемое

Разное