Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Вот умоюсь мылом и стану как Пенелопа Крус!»: как в центре Гродно прошла традиционная ярмарка Казюки

Бесплатная медовуха, целебное мыло с медом ручной работы с видом Гродно и 4-килограмовые рыцарские шлемы, которые использовали войска Жанны д’Арк, могли продегустировать и купить гродненцы во время уже традиционной ярмарки Казюки. Более 200 народных умельцев их Польши, Литвы и Беларуси собрались на Советской площади в воскресенье, 4 марта.

Главное ремесленническое событие года началось в 11.00. Центральную городскую площадь заняли десятки палаток и столов. Раньше народные умельцы выстраивались ровными рядами на брусчатке вдоль Советской улицы, однако с прошлогодних Казюк ярмарка размещается на Советской площади.

Народные мастера выставили  изделия, выполненные в разных техниках: из кожи, бисера, металла, дерева, пластика, стекла и других материалов. Свои работы представили умельцы из глубинки — в палатках районных центров ремёсел в основном можно было встретить различные подделки из соломы, тканые рушники и салфетки, глиняные фигурки и виртуозно сплетенные картины из бисера.

Добросовестные хозяйки не могли пройти мимо точек с кухонной утварью. Благодаря мастерам можно было найти замену десятку нужных вещей для каждой женщины на кухне — это и ложки с вилками, и черпаки, и тарелки, прихватки, и щипцы, и доски. Люди  постарше зачастую останавливались возле палаток с медом — кило продукта в зависимости от сорта и добавок стоило от 12 до 20 рублей. В одной из палаток с мёдом активно предлагали отведать настоящей домашней медовухи. Ну а тот, кому понравился вкус напитка наших предков, могли приобрести литр напитка в глиняной бутылке за 10-12 рублей.

На вещи в палатке гродненца Вадима горожане смотрели с широко открытыми глазами. Мужчина занимается техникой фьюзинга — при такой технологии стекло спекается в печи при температуре от 760 до 840 градусов и плавится, словно сыр. Поэтому, глядя на стеклянные сувениры, кажется, что с твоим зрением что-то не так. Обычные стеклянные бутылки сплюснуты не хуже пластиковых. А если на них поместить еще и забавные надписи вроде «Село у нас маленькое — всего 4 вытрезвителя» или «Пью для запаха — дури своей хватает», получатся отличные украшения для дома. Цена такого сувенира — 7 рублей. Также в коллекции мастера искривленные стаканы по 5 рублей, часы, вмонтированные в стекло и многое другое. Наибольшей популярностью пользовались стеклянные магнитики на холодильник — небольшая фигурка жирафа обойдется в 5 рублей.

Гродненка Ольга использует вечную тему — красоты, молодости и здоровья. По ее словам, главный друг человека — это природа, силы и энергию нужно брать именно оттуда. А больше всего человек может взять из мёда. Именно из него она делает мыло и другую косметическую продукцию. В таком мыле нет консервантов и «химии», по словам собеседницы, оно целебно и безопасно. Выбор — не хуже фирменного бьюти-бутика в крупном ТЦ. Мыло с морской солью и тоффой — природной мочалкой (идеальный вариант для тех, кто не признает обычные мочалки), мыло с белой, красной, черной, коричневой глиной. Мыло с полевыми цветами — календулой и ромашкой. Мыльная продукция Ольги даже экспортоориентирована — на брусочки нанесены белорусский орнамент, вид Гродно и Фарного костела.

Хит этого сезона — бальзамы для губ. Смесь воска, меда прополиса и масла ши идеально подойдет как средство по уходу за губами и кожей в морозы и сильный ветер. Диапазон цен на медовую косметику — от 2 до 6 рублей. При этом многие образцы сделаны в форме сердечка.

— Мама, давай купим тебе целебное мыльце, скинешь пару лет, — на полном серьезе говорит одна из покупательниц.

— Вот умоюсь таким и стану как Пенелопа Крус! — смеётся в ответ мать девушки.

И если женщины с охотой присматривались к различным косметологических и практичным «штучкам», то настоящие мужчины не могли не остановится возле столика Дениса. Представитель этнокрамы «Цудоўня» оформил самый брутальный и мужественный уголок на выставке. Он выставил на показ элементы доспехов средневекового рыцаря — шлемы, кожаные наплечники со стальными пластинами, стальные перчатки. Всё сделано из стальных пластин, отсюда и название техники — платнёрское мастерство.

Например, открытый шлем прусского воина, который в начале 14 века штурмовал древний Гродно, мастер создал после изучения экспоната оригинального шлема, найденного в Пышках и хранящегося в местном историко-археологическом музее. Закрытые шлемы представляют ту же эпоху, но уже относятся к другой войне — Столетней. Именно в таких шлемах сражались рыцари Франции и Англии. Весит такая сбруя 4 килограмма. Выполняется только под заказ. Примерная стоимость — 150 долларов.

Завершится ярмарка в 18.00.   

Справка «ВГ»

«Казюки» проводят в Гродно каждый год в память о святом Казимире — покровителе молодёжи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши — Казимира IV.  Традиции ярмарки берут начало с 1604 г., когда впервые в шествии в честь святого Казимира приняли участие ремесленники и купцы, и была организована торговля. В итоге, церковный праздник превратился в красочную ярмарку. В 1827 г. на ярмарке разрешили торговать в течение трех дней. После этого она стала расти с каждым годом. В начале ХХ века ее проведение было приостановлено. Но с 1930-х гг. праздник возродился, а особенный его расцвет произошел в 1935 году, когда к ярмарке присоединились студенты с большими карнавальными шествиями.

Кстати, масштабные Казюкасы проходят сейчас в Вильнюсе. В прошлом году ярмарку в литовской столице посетило 250 участников из 13 стран мира и более 1 млн гостей.