Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

В поездах разрешили ездить стоя и бесплатно перевозить животных

В поездах разрешили ездить стоя, а за провоз животных больше не нужно платить. Новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа ж/д транспортом общего пользования установлены постановлением Совмина № 159 от 27 февраля.

Документом фактически закреплены нормы, которые действовали и раньше. Например, если в течение суток пассажир решил обменять билет на поезд, курсирующий в другое время, но по тому же маршруту, а билет оказался дешевле, разницу в цене ему вернут. Также не нужно платить за провоз животного в клетке, если едешь на поезде за границу.

Расширен и уточнён перечень случаев, когда пассажир может сдать неиспользованный билет на поезд с нумерованными местами и вернуть общую стоимость проезда. Полностью сумма за билет возвращается, если поездка не состоялась по вине железной дороги (например, поезд задержался более чем на час). Вернуть полную стоимость билета, купленного на внутриреспубликанский поезд, за вычетом комиссионного сбора, можно не позднее чем за 15 часов до отправления поезда (при возврате билета менее чем за 15 часов, но не позднее чем за 4 часа возвращается только 50 % плацкарты), на международный — не позднее чем за 24 часа (при возврате билета менее чем за 24 часа, но не позднее чем за 6 часов — только 50 % плацкарты).

Кроме того, в определенных случаях можно приобрести билет на поездку стоя, но в таком случае пассажир должен подтвердить своё согласие на видеокамеру.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.