Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Реконструкция гостиницы «Беларусь» начнется с ремонта крыши, а окончательный проект подготовят к концу весны

Фото: Евгения Лебедя

В то время, как полным ходом продолжаются строительные работы в гостинице «Гродно», готовится к масштабной реконструкции еще один крупный гродненский гостиничный объект — «Беларусь». На прошлой неделе компания из Барановичей, которая приобрела полный пакет акций гостиницы на аукционе за 2 миллиона долларов, перевела полную сумму на счет города.

Гостиница на время ремонта продолжит работать

После того, как фирма из Барановичей рассчитались по сделке, она готова полностью сосредоточиться на реконструкции. В первую очередь необходимо создать архитектурный проект. Пока представители компании проводят встречи с проектными и подрядными организациями. Но уже сейчас они с уверенностью говорят, что на время реконструкции гостиница не прекратит работу.

— Гостиница в любом случае закрываться не будет. Мы склоняемся к варианту реконструкций по этажам. Скорее всего, ремонт будет идти сверху вниз, но окончательное решение пока не принято. Проектанты еще только будут нам рассказывать, как правильнее вести реконструкцию — рассказал представитель фирмы-владельца. — Стоит сказать, что мы немало удивлены, что гостиница продолжает продавать номера, учитывая, мягко говоря, не лучшее её состояние.

Начнут с ремонта крыши, а ресторан отремонтируют последним

Пока будет готовиться проект реконструкции, в гостинице пройдет небольшой текущий ремонт крыши. Начать смену кровли планируют в конце марта. Только после того, как будет восстановлена крыша, строители приступят к основным работам.

Вместе с тем нынешний владелец гостиницы не определился, что будет на месте одноименного ресторана, который в фирме считают «излишне большим». Не исключено, что ресторан перепрофилируют под СПА-центр, фитнес-клуб или медицинские услуги. Пока в фирме приняли решение, что займутся рестораном уже после реконструкции здания гостиницы.

— К разработке проекта планируем приступить в начале весны и к концу мая — началу лета проект будет готов. Не хотим спешить, готовы потратить время на изучение различных вариантов архитектурных решений. Не думали еще и над сменой названия, — добавил представитель фирмы.

Напомним, полный пакет акций ОАО «Гостиничное хозяйство», которому принадлежала гостиница «Беларусь» с рестораном был выкуплен на аукционе за 2 млн долларов с третьей попытки. На смену городу пришел новый владелец — фирма из Барановичей с белорусским капиталом. По условиям торгов «Беларусь» минимум на 5 лет сохранит гостиничный профиль. Кроме того, в ближайшие 3 года в реконструкцию новым хозяевам нужно вложить не менее 1 млн долларов и сохранить не менее 40 рабочих мест.

Гостиницу «Беларусь» продали за 2 миллиона долларов

«Беларусь» и звёзды: что ждёт самую большую гостиницу Гродно

Справка «ВГ»

Площадь гостиницы «Беларусь» — 6774 кв. м, построена в 1968 году. В здании 188 номеров на 242 места. В октябре этого года была загружена на 31 % — это самый высокий показатель с марта 2015 года. Сегодня самый «демократичный» номер стоит 22 рубля в сутки, а самый дорогой — 72. Несколько лет назад в гостинице провели ремонт двух этажей. При этом из-за протекающей крыши закрыт 7-й этаж, а с 2012 года под замком ресторан — по предписанию санэпидемслужбы там необходимо модернизировать пищеблок.