Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Областная прокуратура рассказала, что делать с теми, кто покупает исторические здания и не восстанавливает их

Фото из архива «ВГ»

Объекты историко-культурного наследия проверила областная прокуратура в прошлом году. По итогам проверки в районный и областной исполкомы направлены соответствующие письма.

— Есть несколько проблемных объектов, которым сегодня нужно уделять больше внимания. В частности, это бывший дворец Четвертинских в городском поселке Желудок, собственником которого является гражданин России. К владельцу, насколько я знаю, несмотря на нарушение санитарных правил, никаких мер не предпринято, — рассказала старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Зайцева на коллегии по культуре в четверг, 22 февраля.

Ещё один объект — бывшая усадьба в агрогородке Можейково Щучинского района. На сегодняшний день остался только фрагмент комплекса: здание, забор почти разрушены, осыпается кладка, штукатурка. В аварийном состоянии находится и усадьба Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. Сейчас у нее новый собственник — белорусская фирма.

Пережил две войны, а губит людское равнодушие — что ждёт старинную усадьбу в Жемыславле

— Владелец разрабатывает проектно-сметную документацию, а это может затянуться. На это время объект нужно было бы законсервировать или хотя бы накрыть крышей, — добавила Светлана Зайцева.

В прошлом году к административной ответственности привлекли собственника комплекса бывшей усадьбы «Богуденки» в городском поселке Порозово Свислочского района.

— Ежегодно количество таких исторических объектов уменьшается: одни всё-таки восстанавливают, другие находят новых хозяев. Вместе с тем лиц, привлеченных к ответственности, стало больше. Проблемным объектам нужно уделять больше внимания: чаще применять к владельцам административные меры или вовсе расторгать договоры купли-продажи. Нужно тщательно составлять и сами договоры, прописывать в них штрафные санкции, сроки ввода объекта в эксплуатацию. Уже был случай, когда гражданин Иордании купил здание без особых условий и уехал, — отметила старший помощник прокурора области.

Бизнесмен из Иордании купил дворец в Ивьевском районе

Самое читаемое

Разное