Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Кто стоит на страже Родины? Тематическую фотовыставку можно увидеть в фотоклубе «Гродно»

Ко Дню защитника Отечества в фотоклубе «Гродно» открылась выставка Сергея Борушко — профессионального военного, никогда не расстававшегося с фотоаппаратом.

Сергей впервые взял в руки фотоаппарат в третьем классе — мечту подарили родители. Но судьбу он связал с армией: получил военное образование и был направлен в Гродно. Позже по его стопам пошёл старший сын, который учится в Военной академии авиации Республики Беларусь.

Все работы, представленные на выставке, были сделаны автором во время прохождения службы в армии. Парады, учения, стрельбища, запечатлённые на чёрно-белых снимках, сделаны со знанием дела — Сергей служил в танковых войсках.

На его фотографиях много военной техники, но рядом с ней всегда люди. Не всегда они персонифицированы: на взрытой, вспаханной танками земле — человеческий след, а скорбные гвоздики, лежащие под навсегда застывшими шипованными гусеницами, хранят память о тех, кто отдал свою жизнь за других.

Неспроста совпадают смелые, мужественные черты солдата с гранитным изваянием у него за спиной: в нём жизнь таких же мужчин, павших за родину. Неиссякаемая жажда бытия, отражённая в металле оружия, сквозит в глазах ребят-танкистов, молодых, как тонкая поросль деревьев, подминаемая танком на одном из снимков.

И над всем этим гимном мирной жизни, облачённому в броню металла, довлеет фотография, рождающая целую плеяду символов и смыслов: сквозь полуразрушенные дома и дым от снарядов проступает увенчанный крестом церковный купол.

Несмотря на любимый автором репортажный жанр, его снимки получаются лиричными и философскими. В фотографиях, насыщенных суровостью военных будней, неожиданно сталкиваются два противоположных ощущения: любовь к тяжёлому вооружению, красной нитью проходящая сквозь каждый снимок, и парадоксальная для этой темы антивоенная идея.

Выставка продлится до 7 марта. Её можно увидеть на нашем сайте и в галерее клуба на Кирова, 35 по четвергам с 18:00 до 20:00.

Самое читаемое

Разное