Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Что происходит на участках после закрытия. Журналисты увидели, как идёт подсчёт голосов

В воскресенье, 18 февраля, ровно в 20 часов закрылись избирательные участки голосования в местные Советы депутатов. Напомним, всего в городе было 137 участков для голосования.

Журналисты «Вечернего Гродно» побывали в Гродненской городской гимназии и увидели, что происходит после закрытия участка.

Ровно в 20 часов дежурный закрыл двери гимназии, а председатель участковой комиссии Татьяна Герасименко рассказала, каким образом будет проходить вскрытие урн и подсчёт голосов.

Сначала члены комиссии посчитали бюллетени, которые не были использованы в голосовании и сортировали их по двум категориям: выборы в областной совет и выборы в городской совет. Затем эти неиспользованные бланки были погашены — у листов были отрезаны углы. Все эти бюллетени запаковали и опечатали.

— Если избиратели испортили бюллетени и обратились в комиссию, то им выдают новые бланки, а те испорченные кладут отдельно, затем также сортируют и опечатывают, — рассказала Татьяна Герасименко. — Например, на этот раз испорченных бюллетеней у нас не было.

Кстати, стоит различать испорченные и недействительные бюллетени. Недействительные — это те, которые избиратель опустил в урну, а при подсчёте и просмотре бланков в бюллетени оказывается, например, два крестика в двух графах или любые другие недочёты, которые не позволяют понять, кому отдал свой голос гражданин.

После того, как все испорченные и неиспользованные бюллетени были запакованы и опечатаны, начинается сортировка и подсчёт бюллетеней, которые граждане опустили в урну для досрочного голосования, голосования на дому и голосования на участке.

В городской гимназии сначала открыли урну с бюллетенями для досрочного голосования. Члены комиссии принесли урну с опечатанной прорезью и ящиком, разрезали нитку и выложили на стол бланки. Счётная комиссия приступила к сортировке бюллетеней по выборам в городской и областной Совет, а затем принялась считать голоса.

Предварительные результаты голосования будут озвучены в понедельник, 19 февраля. Об этом БелТА заявил заместитель председателя Центризбиркома, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Основные итоги выборов Центризбирком должен рассмотреть не позднее 23 февраля. На этот день предварительно спланировано заседание ЦИК, где будут окончательные цифры.

Самое читаемое

Разное