Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Стать ремесленником, сдать квартиру или стричь на дому. Чем заниматься, чтобы не платить 100% стоимости услуг по Декрету №1

*Фото носит иллюстративный характер. Фото: yandex.by

С 1 января 2019 года безработные белорусы будут платить за все субсидируемые государством услуги по полной стоимости. Потенциальные плательщики 100% услуг могут попробовать себя в качестве самозанятого, тем более для этого даже не надо быть ИП. С таким предложением выступили в ИМНС по Гродненской области.

Раньше налоговики были на «передовой» борьбы с теневой безработицей — формировали базу безработных, высылали им «письма счастья» и занимались разъяснением норм нашумевшего Декрета №3. После принятия Декрета №1, когда первоочередной задачей государства стало содействие в трудоустройстве, роль налоговых органов заметно снизилась. Однако даже в новых реалиях МНС будет стимулировать занятость населения.

— Налоговые инспекции продолжат участвовать в компании по вовлечению незанятых в экономику. Активная работа будет вестись в сфере самозанятости, которой будут способствовать Указы Президента №337 и №364. Эти документы расширяют список видов работ, для которых не нужно регистрироваться в качестве ИП, а также упрощают ведение ремесленничества, — пояснила Лидия Семашко на пресс-конференции в облисполкоме, которая прошла в среду, 14 февраля. — Поэтому призываю всех граждан, кто пока еще не участвует в экономической жизни страны, попробовать себя в этой роли.

Напомним, 19 сентября 2017 года Президент страны подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Согласно ему, список видов работ, для которых физлицам не нужно регистрироваться в качестве ИП, расширен вдвое. Прибавилось 12 новых видов деятельности, среди которых — продажа хлебобулочных изделий, кондитерской продукции, ремонт часов и обуви, сдача внаём квартир и комнат, парикмахерские услуги и другое. Указ Президента №364 вступил в силу с 12 января текущего года. По нему ремесленники теперь могут продавать свои товары не только на рынках и ярмарках, но и у себя в мастерских или пересылать товары через почту, в том числе международными переводами. Рекламировать свою продукцию стало возможным и в интернете. Кроме этого, увеличен перечень допустимых работ.

Как отмечают в ИМНС по Гродненской области, если на 1 января 2017 года единый налог платило 3152 человека, то на это же число текущего года — на 372 человека больше.

Самое читаемое

Разное