Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Эта война выпала и на наши плечи» — накануне 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана губернатор Владимир Кравцов встретился с ветеранами

Воины-афганцы собрались в облисполкоме, чтобы принять участие в традиционном приёме губернатора Владимира Кравцова. В зале заседаний присутствовали ветераны войны в Афганистане со всех районов Гродненской области. 

— Для нашего народа вы являетесь опорой государства, теми мужественными людьми, которые достойно выполнили свой интернациональный долг, — обратился к ветеранам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. — Президент недавно сказал, что война в Афганистане стала крупнейшей контртеррористической операцией в современной истории. Действительно, и по сей день терроризм является главной угрозой человечества.

Председатель Гродненской областной организа­ции общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Витко рассказал, что в во всех регионах области установлены памятники и мемориальные знаки в память о воинах-афганцах.

На приёме присутствовали не только офицеры, но и прапорщики, а также сержанты, ефрейторы и рядовые. По словам Александра Витко, каждый год на приём приезжают ветераны из районов области, которые ещё не встречались с губернатором.

Николай Гаевский, подполковник в отставке рассказал, что попал в Афганистан, когда ему было 24 года. С 1981 по 1983 годы он служил в 191-м мотострелковом полку в сапёрной роте.

— Это был период, когда появились новые противотанковые мины, а американцы начали усиленно поддерживать моджахедов, — сказал ветеран войны в Афганистане. — Поэтому эта война выпала и на наши плечи.

Справка «ВГ»

В Гродненской области  проживают  3254 ветеранов боевых действий на территории других государств, среди них почти 3 тысячи проходили военную службу в Афганистане. Ещё 114 человек принимали участие в боевых действиях на территории таких государств как Ангола, Вьетнам, Египет, Йемен, Сирия и Эфиопия.

Эти войны унесли жизни 72 уроженцев Гродненской области.

Самое читаемое

Разное