Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Создано с любовью: в Гродно презентовали фильм «В личное пространство вход воспрещён»

В кинотеатре «Октябрь» прошла презентация третьего фильма Александры Бутор: до этого она представляла ленты «Белые росы. Возвращение» и «Сладкое прощание Веры». В этот раз съёмочная группа приехала в расширенном составе: сразу два актёра из нового фильма оказались родом из Гродно.

По признанию режиссёра, ей хотелось сделать простое и лёгкое кино, которое бы привлекло юного зрителя:

 — Взрослые люди смогут найти в этом фильме самих себя, но в первую очередь он посвящён подросткам. Не воспринимайте его серьёзно: пусть он начинается драматично и тяжело, но это лишь начало эволюции главного героя. Стоило только оторваться от монитора, выйти в реальную жизнь — и герой нашёл близких людей, первые испытания и в итоге преодолел свои детские комплексы, — поделилась идей фильма Александра. — Поэтому не бойтесь совершать ошибки и рисковать. Жизнь не умещается в рамки идеального.

Фильм создавался в сжатые сроки: вся съёмка заняла всего десять дней, которые оказались насыщенными для творческой группы. Большую роль при этом сыграли предварительные репетиции и хорошее планирование: важно было грамотно расставить сцены. Но, несмотря на плотность графика, актёры признаются, что не заметили непростых условий работы.

 — Всё наше время было расписано, пауз совсем не было. Многие фильмы можно снять за такой срок, если вкладывать в это силы и большое желание. А съёмки даже не казались работой: в месте, где мы снимали, не работала связь, ночами мы общались и пели песни под гитару. Чувствовалось, что люди собрались, потому что проект был интересен каждому из них, — рассказал Степан Летковский, исполнитель одной из главных ролей в фильме.

Большинство актёров — ученики киношколы Александры Бутор, и некоторые герои фильма списаны непосредственно с них: например, почти полностью из жизни взят образ Кати, которая занимается вокалом. Обыграли даже историю с «Евровидением»: в реальности девушка подавала заявку на конкурс, но не прошла отбор. И Александра решила: раз не выиграла в реальном конкурсе, победит в кино.

Фильм появится не только в белорусском кинопрокате: есть договорённости с Польшей, будут сеансы в Клайпеде и в Вильнюсе, где будет присутствовать Юозас Будрайтис, снимавшийся в предыдущих фильмах Александры. Также картину представят на кинофестивалях и телевидении.

Увидеть фильм можно в кинотеатре «Октябрь». Расписание сеансов — в нашей афише.

О настоящем и будущем белорусского кино, лёгком и серьёзном кино и важности паузы в творчестве читайте в интервью Александры Бутор в следующем номере «ВГ».

Самое читаемое

Разное