Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Элементарная арифметика: четыре вместо одного. В УКС горисполкома рассказали, почему на улице Щорса хотят сделать встроенный садик вместо типового

Детсад шаговой доступности на первом этаже высотного жилого дома планируют построить в микрорайоне улиц Пролетарской — Щорса. Сейчас проходят общественные обсуждения уникального для Гродно проекта. В УКC горисполкома, который предложил соцобъект в новом формате, считают, что вариант не только удобен для жителей, но и финансово выгоден.

Если идею реализуют, то Гродно станет вторым городом в стране с таким садиком. Первый открылся в Гомеле в конце 2017 года: в детсаде № 100 в трёх группах 60 ребят, есть спортивно-музыкальный класс, пищеблок, прачечная и медкабинет с изолятором. Такие же характеристики будут и у гродненского «близнеца».

— Планировка садика один в один повторяет планировку гомельского. Тем не менее наш проект немного усовершенствован: сад будет построен по монолитной схеме, в то время как гомельский — по сборной. Это улучшит шумоизоляцию и вентилируемость помещений, — рассказал замдиректора УКС Гродненского горисполкома Виктор Старотиторов.

Дабы обезопасить детей, вход для жильцов и вход в садик будут находиться на противоположных сторонах дома. К входу в садик примыкает детская игровая зона из трёх площадок с малыми игровыми формами, теневыми навесами и турниками. Между ней и зданием движение транспорта исключено, по периметру она будет огорожена, оснащена системой видеонаблюдения. При этом площадки удалены от окон — не надо бояться брошенных бутылки или окурка.

— Главная выгода — для бюджета. Сегодня построить типовой садик — 6 миллионов рублей. Оценочная стоимость нашего проекта — всего 1,5 миллиона. То есть вместо одного такого садика можно построить сразу четыре. Экономия достигается на этапе строительства: у дома и садика фундаменты, перекрытия и крыша общие, — добавил Виктор Старотиторов.

Если проект с первым встроенным садиком оправдается, то такие же будут делать в новых микрорайонах, и первыми станут Грандичи.

Будь в курсе

Высказать мнение по этому вопросу можно до 23 февраля. Замечания и предложения присылаются в письменной форме на адрес Гродненского горисполкома: пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно, по электронной почте gorisp@gorod.grodno.by или через сервис «Электронные обращения» на официальном сайте горисполкома grodno.gov.by.

Самое читаемое

Разное