Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Президент отменил «налог на тунеядство». Как теперь будут бороться с социальным иждивенчеством?

*Фото носит иллюстрационный характер. Фото: varjag.net

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №1, который упраздняет сбор на финансирование госрасходов, более известный как «налог на тунеядство». Тем не менее, борьба с безработицей среди трудоспособного населения продолжится, но уже другими способами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, новый декрет «направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения».

Главное новшество документа — в нем нет нормы, по которой социальные иждивенцы должны были выплачивать сбор на финансирование госрасходов (он составлял 20 базовых величин). А те, кто был признан «тунеядцем» по итогам 2015 или 2016 годов, в некоем роде «амнистированы» — платить сбор им уже не нужно.

«Декрет предусматривает концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости», отмечают в пресс-службе. В связи с этим с 1 января 2019 года «тунеядцы» будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Какие услуги войдут в это перечень, определит Правительство.

Выполнять нормы Декрета будут местные органы власти. Для этого создадут постоянно действующие комиссии, куда войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов. Главная задача таких комиссий — содействие в трудоустройстве. Отмечается, что в случае тяжелой жизненной ситуации комиссии смогут на время освобождать неработающих граждан от 100-процентной оплаты услуг.

В ближайшее время будет принят ряд постановлений, в которых определят порядок отнесения трудоспособных граждан к безработным, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Также принятие Правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.