Среда, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Тайны голубого ящика: когда с улиц в центре города исчезнут старые распределительные шкафы связистов?

В центральной части города установлено 28 распределительных уличных шкафов для обеспечения телефонной связью, они рассчитаны на более чем 10 тысяч абонентов, рассказал «ВГ» начальник Гродненского зонального узла электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Александр Черепко. 

Внешний вид шкафов утверждался ещё в 60-х годах прошлого века. Сказать, что они морально и физически устарели, не сказать ничего… Они бросаются в глаза из-за цвета и больших размеров. Например, на одном из центральных перекрёстков — улиц Карла Маркса и Социалистической — стоят разного размера два шкафа ярко-голубого цвета. Фасад здания, впрочем, как и соседних построек, неброского пастельного тона.

Идеальное решение — модернизация телефонной сети с устаревшей «меди» на современное оптоволокно и демонтаж уличных распределительных шкафов.

По состоянию на 31 декабря прошлого года в областном центре по технологии GPON подключено более 93 тысяч абонентов, из которых только в 2017 году на оптоволокно переключили 27 тысяч. План строительства текущего года предусматривает подключение ещё около 30 тысяч абонентов.

А что же исторический центр, где сплошь офисы да немноголюдная жилая (и старая как распределительные шкафы, а то и старше) застройка?

Менять линии в центре надо, признаёт собеседник, ведь основная телефонизация исторического центра города проводилась в 70-х годах.

Мы заинтересованы в скорейшей модернизации телефонной сети исторического центра, что позволит предоставить современные услуги существующим и потенциальным клиентам, а также демонтировать уличные распределительные шкафы, — подчеркнул он.

Правда, есть трудности, с которыми столкнулись работники Белтелекома. По словам Александра Черепко, есть проблемные вопросы по согласованию проектно-сметной документации с владельцами зданий в историческом центре города.

Если собственник (в нашем случае ЖКХ.Прим. ред.) согласует проект, мы всё сделаем быстро. Демонтаж шкафов в центре Гродно зависит не только от связистов. Давайте вместе со всеми заинтересованными лицами оперативно будем решать этот вопрос.

Когда же в центре города будут демонтированы все распределительные шкафы?

Планируется завершить работы в 2019 году. Что касается предстоящего фестиваля национальных культур, который пройдёт в первых числах июня нынешнего года, то связисты готовы покрасить шкафы в подходящую окружающим объектам цветовую гамму.

В тему

Кому проложат оптоволокно?

Как сообщили на предприятии, еженедельно в газете будет публиковаться информация (с указанием улиц и номеров домов) о проведении работ по прокладке волоконно-оптических линий связи в городе.

Самое читаемое

Разное