Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Здание бывшего садика на улице Василька пустят с молотка

Найти инвестора для здания на улице Василька, в котором раньше размещались ясли, планируют на открытом аукционе. Первые торги могут пройти летом этого года.

Сейчас оформляется документация, которая требуется для продажи здания с аукционных торгов. При этом из-за солидного объема бумаг первый аукцион может состояться ориентировочно летом. Торги пройдут на площадке Фонда «Гроднооблимущество», рассказали в горисполкоме.

Напомним, детские ясли на улице Василька,5 закрыты с 2013 года. После почти 70-летней работы здание решили продать с аукциона, однако на торги так и не выставили. По предварительной оценке за садик хотели выручить 4 миллиарда «старых» рублей (что на начало 2014 года равнялось более чем 420 тысячам долларов в эквиваленте).

В доме поселилось привидение?

«Маленький мир», как прозвали ясли родители малышей, были уникальными. Они были единственными в Беларуси, в которые принимали малышей от года и до трех лет. Учреждение было малокомплектным — его посещало 68 детишек. Ребят везли из других районов Гродно и даже из Вертелишек и Берегового. В пользу садика говорил тот факт, что большинство воспитателей имело медицинское образование. Тем не менее, здание с трудом соответствовало статусу яслей: так, пищеблок находился в соседнем помещении, отсутствовали музыкальный класс и спортивный зал, не было оборудованной горшечной.

Как отмечала известный гродненский историк Наталья Канюк, согласно архивным сведениям, когда-то дом на Василька, 5 принадлежал богатому горожанину Кондратовичу. Данные об этом доме есть в документах 1907 года. Несколько лет назад в детский сад приезжали некие французы. По их версии, здание раньше принадлежало их прадеду. Иностранцы остались довольны, что в доме их предка находится детский сад. Само помещение отличается мощными стенами, в подвале — непонятные крюки. К слову, сам подвал скрывает неразгаданные тайны. Говорят, фотограф, которые делал снимки для продажи здания, увидел на стене очертания женщины в белом.