Вторник, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3169
  • USD2,0352
  • RUB (100)3,2365
TOP

Больше всего подорожает вода, а цены на отопление и капремонт останутся прежними

Фото: koffkindom.ru

В Беларуси утверждены предельные тарифы на все услуги ЖКХ. Соответствующий Указ № 473 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год» действует с 1 января.

Согласно документу, больше всего подорожают вода и стоки: в среднем новый тариф в полтора раза выше — 0,8053 и 0,6191 рубля соответственно (было 0,5748 и 0,3838).

Больше придётся платить и за электричество. Для жильцов квартир с электроплитой установлен тариф 0,1218 рубля, с газовой — 0,1433 рубля за 1 кВт*ч. Следующие 150 кВт*ч будут стоить дороже на треть — 0,1583 и 0,1863 рубля соответственно. Остальное мы оплачиваем по тарифу на полное возмещение (он снижен с 0,19 до 0,1841 рубля). Также вырастут цены на природный газ.

Зато самая дорогая услуга — отопление — дорожать не будет (тариф прежний — 16,9259 рубля за 1 Гкал). В то же время за тепло в пустующих квартирах или там, где зарегистрировано предприятие, владельцы (или арендаторы) заплатят меньше — тариф на полное возмещение снизили с 91,18 до 81,42 рубля.

Кроме того, планируется дифференцировать тарифы на вывоз мусора: если в доме мусоропровод не заварен, придётся платить больше.

Поднимутся тарифы на техобслуживание дома и лифта, пересмотрены размеры возмещения расходов на освещение и уборку в подъездах, электроэнергию, используемую для движения лифта.

Это предельно допустимые тарифы — выше них начислять нельзя. Для Гродно они могут быть и меньше. Окончательные цены на услуги ЖКХ пока не утверждены. За декабрь жильцы будут платить ещё по старым тарифам. По новым заплатят уже в феврале, — рассказали в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр».

Считалка «ВГ»

Мы решили подсчитать, насколько больше заплатит семья из трёх человек, проживающая в трёхкомнатной квартире площадью 60 кв. м с газовой плитой, если предельные тарифы утвердят, как они есть. Предположим, израсходовали 12 кубометров воды, 120 кВт*ч электроэнергии и 15 кубов газа. Получается, что по нынешним тарифам семья заплатит примерно 85 рублей, по новым — на 10 рублей (примерно на 5 долларов) дороже — около 95 рублей.

Кстати

Сколько будем возмещать по услугам ЖКХ

Планируется, что в 2018 году население будет возмещать более 70 % затрат на жилищно-коммунальные услуги, по большинству ЖКУ (техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, вода, канализация, вывоз мусора) с учётом снижения их себестоимости — 100 %.

В тему

Часть коммуналки оплатит государство

В прошлом году безналичную жилищную субсидию получили почти 700 семей. Общая сумма составила более 24 500 рублей. Ежемесячно государство возмещало жильцам от 17 копеек до 47,65 рубля, рассказала начальник сектора по начислению безналичной субсидии КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Татьяна Беняш. К слову, готов проект указа о том, что жильцы арендных квартир смогут получить субсидию на пользование жилым помещением. Это значит, что часть арендной платы возместит государство. Однако документ ещё не принят.

Напомним, безналичная жилищная субсидия полагается семьям с небольшим совокупным доходом. Рассчитывать на неё можно лишь, когда оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живёт в городе, или 15 % — в сельской местности. Государство компенсирует часть затрат на «коммуналку» — за горячую и холодную воду, канализацию, газ, свет, отопление, капремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов. При этом субсидию начислят только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления.

Самое читаемое