Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

За лучшую ЗОЖ-идею ПРООН заплатит 35 тысяч евро

Выберут несколько лучших идей, направленных на поддержку здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний, каждая получит по 35 тысяч евро. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 января.

— Около 90% всех смертей в Беларуси связаны с неинфекционными заболеваниями (из них: 63% — сердечно-сосудистые и 14% – онкологические). Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний в Беларуси составляет 26%. Сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая на протяжении последних двух десятилетий составляет 10-12 лет, при этом в сельской местности она выше, чем в городе, — рассказали организаторы.

Цель конкурса — популяризация идей ЗОЖ, усилить профилактику неинфекционных болезней. Участвовать могут некоммерческие организации, органы местного управления и самоуправления. Больше информации на сайте www.by.undp.org. По итогам конкурса реализуют около 20 идей.

Конкурс пройдет в Гродненской и Минской областях в рамках ПРООН “Будь здоров”. Он является частью проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД). Его финансирует Европейский союз и реализует ПРООН в партнерстве с Минздравом РБ.

К слову, первый этап конкурса прошёл в Могилевской и Витебской областях в 2016 году, второй – в Брестской и Гомельской в 2017-м. В результате в этих регионах реализовали 16 инициатив.

Самое читаемое

Разное