Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

В 2018 году женщины смогут уйти на пенсию в 56 лет, а мужчины – в 61. К 2020 году этот показатель увеличится еще на два года

Фото: nikss.ru

Начиная с 2017 года, в Беларуси началось повышение пенсионного возраста – и для мужчин, и для женщин он стал выше на 6 месяцев. С 1 января 2018 года пенсионный возраст составляет уже 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. К 2022 году он увеличится соответственно до 58 лет и 63 лет. Также продолжает увеличиваться минимальный стаж работы с уплатой взносов для назначения пенсии.

Так, в нынешнем году для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту необходимо отработать уже не менее 16 лет 6 месяцев. При отмечаемом в республике старении населения, росте числа пожилых граждан, это, пусть и непопулярные, но необходимые меры. Они направлены на обеспечение стабильной выплаты пенсий и повышение их размеров.

Что касается сроков и объемов роста пенсий в 2018 году, то они будут определены исходя из наполненности бюджета Фонда соцзащиты населения.

«При всех сложностях в экономике в республике реализуются меры по повышению пенсионных выплат. Так, при увеличении бюджета прожиточного минимума, то есть практически ежеквартально, индексируются минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним. В 2017 году перерасчеты по этому основанию проведены 4 раза в год. В 2018 году такие выплаты будут проиндексированы уже с 1 февраля», – отметила БелТА министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, общий перерасчет пенсий всем получателям проводится не менее одного раза в год согласно указу в пределах средств бюджета фонда соцзащиты, как это и предусмотрено законодательством. В 2017 году такой перерасчет проведен с 1 ноября. В результате пенсии по возрасту выросли в среднем на 5 процентов. В 2018 году будет также проведен как минимум один общий перерасчет пенсий.

«Конкретные параметры называть рано. Многое будет зависеть от наполненности бюджета фонда, объемов поступающих взносов. Немаловажно, какую финансовую поддержку фонду сможет оказать республиканский бюджет», – подчеркнула министр труда и социальной защиты.

Ставится задача по поддержанию соотношения средней пенсии по возрасту и средней зарплаты на уровне 40 процентов, отметила министр. В целом многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике.

Самое читаемое

Разное