Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Губернатор рассказал о зарплатах, Святске и смарт-контрактах

Фото из архива «ВГ»

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов встретился с журналистами на ежегодной традиционной пресс-конференции, которая прошла в среду, 27 декабря.

О безработице

Губернатор рассказал, что за нынешний год область выполнила все необходимые задачи экономического развития по росту ВРП (валовый региональный продукт), экспорту товаров и услуг, производительности труда, прямым иностранным инвестициям на частной основе, созданию рабочих мест.

— Некоторую напряжённость на рынке труда создал Декрет №3, когда люди, которые нигде не работали, становились на учёт по безработице, — рассказал Владимир Васильевич. — Но мы сумели решить эту проблему и создать 4900 мест. Сейчас при желании любой человек может найти работу.

Уходящий 2017 год стал успешным в сельском хозяйстве — область показала самые высокие результаты в стране и собрала рекордный урожай картофеля, зерновых культур, свёклы. Наш регион производит и перерабатывает четверть всей свинины в стране. Кроме этого, удалось получить 169 млн. тонн молока и заработать 170 млн. долларов чистой прибыли.

— Мы научились бороться с различными инфекциями, в том числе с чумой свиней, — отметил губернатор. — Сейчас мы постепенно реконструируем мясомолочные фермы и внедряем там новые технологии, ведь до сих пор есть фермы, которым по полвека.

О зарплатах

По словам Владимира Кравцова за 2017 год средняя зарплата выросла на 18 % Самый высокий рост наблюдался в социальной сфере, среди работников культуры и дошкольного образования. В декабре 2017 года средняя зарплата по области должна составить 870-880 рублей.

О инвестиционных проектах

Самой главной строительной площадкой области остаётся Островецкая атомная станция, где в 2019 году будет запущен первый энергоблок. Перемены произойдут и в самом городе атомщиков. В следующем году там откроют физкультурно-оздоровительный комплекс и новый стадион, а также продолжат строить больницу.
На ОАО «Гродно Азот» планируют завершить строительство цеха по выпуску карбамидно-аммиачной смеси, которая используется в сельском хозяйстве.

Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в Сморгони. Это, в первую очередь, производственно-логистический комплекс «Белагротерминал» российской группы «Содружество», которая реализует второй проект и занимается строительством маслоэкстракционного завода.

«Кроноспан» создаёт в Сморгони целый кластер. Предприятие выкупило в Свислочском районе территорию и здания бывшей военной части, к которым подведена железнодорожная колея европейских параметров. Это позволяет «Кроноспану» экспортировать продукцию в европейские страны.

Кроме этого, инвестиционный проекты будут реализованы в Скиделе, где ООО «Новолок» будет производить медпрепараты для лечения туберкулёза и ВИЧ, а также на границе с Литвой, возле пункта пропуска «Каменный Лог», где «Белтаможсервис» будет строить логистический центр.

В 2018 году обещают завершить реконструкцию трассы М6. По словам губернатора, за следующий год там освоят около 80 миллионов долларов.

— Все основные работы будут закончены в течение следующего года, а полностью трасса «под ключ» будет сдана перед Европейскими играми летом 2019 года, — заявил губернатор.

О науке

У Владимира Кравцова спросили, какую отдачу приносит наука. Губернатор рассказал, что в Гродно технопарк, где свои проекты могу реализовывать студенты и специалисты, уже оформлен юридически. Сейчас там создают материально-техническую базу.

Тем не менее, большие надежды в области высоких технологий возлагают на новый, так называемый IT-Декрет (Декрет по развитию цифровой информации), который создаёт условия для привлечения в страну мировых брендов в сфере высоких технологий. Губернатор уверен, что времена, когда мобильные технологии войдут в нашу жизнь, уже близко и привёл пример cо smart-контрактами — это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

О Святске и Августовском канале

«Вечерний Гродно» спросил у губернатора, на каком этапе проходит реконструкция дворцово-паркового ансамбля в Святске. Владимир Кравцов ответил, что только за 2017 год во дворец вложили 4 млн. рублей. Там планируют открыть гостиницу и сделать музейную экспозицию, так как во дворце сохранилось много аутентичных вещей. В 2017 году там проводили земляные работы по замене труб, отоплению, канализации, сейчас перешли к зданию.

Башню разобрали, а колонны обновили — как идёт реконструкция в старинном дворце в Святске

Возможно, часть дворца будет доступна для посещений гостями и туристами уже в 2018 году.

Самое читаемое