Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Участок мой! Частные домовладельцы получили право возводить у себя хозпостройки

26 декабря появился документ, которого уже давно ждали тысячи домовладельцев. Президент Беларуси подписал Указ № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков».

У частных домовладельцев и юридических организаций появилась возможность строить все, что они считают нужным на своем участке до того момента, пока не принято решение об его изъятии. Раньше подобной нормы в районах перспективной застройки населенных пунктов не существовало.

«До принятия решения о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд граждане вправе будут реконструировать принадлежащие им жилые дома с увеличением их площади, а также возводить хозяйственные постройки на придомовой территории даже в тех случаях, когда градостроительной документацией намечен снос усадебной жилой застройки», – поясняет пресс-служба Президента.

В документе имеются также и пункты, которые касаются организаций. Например, разработка проекта отвода земельного участка и установление его границы на местности будут теперь проводиться в рамках единой процедуры, что поспособствует сокращению сроков предоставления земельных участков.

Кроме того, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, наделяются правом до 1 января 2023 года использовать предоставленные им ранее земельные участки без оформления правоудостоверяющих документов на них.

В свою очередь, сельскохозяйственные предприятия и государственные лесохозяйственные учреждения освобождаются до 1 января 2020 года от уплаты госпошлины за выдачу таких документов в отношении земельных участков, предназначенных для ведения сельского и лесного (лесопаркового) хозяйства. Также в соответствии с указом не будут взиматься потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства при предоставлении земельных участков для строительства объектов социального обслуживания, а также транспортной и инженерной инфраструктуры в границах свободных экономических зон.

Самое читаемое

Разное