Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В перспективе Беларусь готова экспортировать электроэнергию АЭС в Польшу и Украину

Фото: belmarket.by

После запуска атомной электростанции Беларусь готова экспортировать получаемую электроэнергию в Польшу и Украину. Литва также сможет ее покупать по выгодным рыночным ценам.

 

Уверенность в этом выразили в белорусском министерстве энергетики. По словам  его руководителя Владимира Потупчика, сегодня белорусская электроэнергия абсолютно конкурентоспособна, а экономическая целесообразность все расставит на свои места. В перспективе, кроме Польши, Украины и Литвы, Беларусь также рассчитывает поставлять электроэнергию на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

Как  отметил министр энергетики Владимир Потупчик в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», после запуска АЭС белорусская энергосистема снизит потребление газа практически вдвое. «Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме 5 млрд куб.м. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка 11 млрд киловатт-часов электроэнергии. То есть практически половину используемого газа мы будем экономить за счет производства электроэнергии на атомной станции», – приводит БелТА слова министра.

Сейчас уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по электроснабжению составляет 85 процентов, по теплоснабжению – 18 процентов, для газа эта цифра – 40 процентов. В 2018 году будет обеспечено стопроцентное возмещение населением тарифов на электроэнергию. «Что касается тарифов на тепловую энергию, мы будем последовательно двигаться, чтобы выйти на стопроцентное возмещение», – напомнил Владимир Потупчик.