Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Присваивали деньги от командировок и получали откаты: бывшего директора «Гроднооблсоюзпечать» и его заместителя приговорили к лишению свободы

Бывшие директор и заместитель «Гроднооблсоюзпечать» приговорены к лишению свободы на 8,5 и 7,5 года за взятки и хищения.

Как сообщает БелТА, 73-летнего директора ГУ «Гроднооблсоюзпечать» и его заместителя, 44-летнюю женщину, задержали в 2016 году. Должностные лица присваивали деньги от командировок, систематически получали откаты от четырёх бизнес-партнёров. Впоследствии некоторые из них оформили явку с повинной.

Суд Ленинского района Гродно назначил бывшему директору наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Его заместитель приговорена к лишению свободы на 7,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, обоим назначены конфискация имущества, лишение права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными обязанностями, сроком на 5 лет, штрафы в размере 300 базовых величин.

В УВД сказали, что директору и заместителю «Гроднооблсоюзпечать» часто приходилось ездить в командировки, и пояснили: «Они вносили заведомо ложные сведения и записи о пребывании в служебных командировках. Документы с ложной информацией предоставляли в бухгалтерию. Это продолжалось с января 2007 года по август 2015-го. Было доказано 110 случаев хищения командировочных расходов директором: он незаконно завладел суммой в размере 560 рублей. Его заместитель злоупотребляла служебными полномочиями на протяжении пяти лет — были доказаны хищения денег по 72 случаям. Замдиректора незаконно завладела и распорядилась по своему усмотрению 365 рублями».

Поскольку в пределах компетенции директора и его зама было подписание и визирование договоров с поставщиками товаров, с ноября 2009 года директор сам, а с мая 2010-го в сговоре с заместителем получал взятки от руководителя минской фирмы. «Примерно один раз в полтора-два месяца мужчина получал от главы частного предприятия от 1,5 до 15 миллионов неденоминированных рублей. Общая сумма взяток — 242,3 миллиона неденоминированных рублей, большая часть суммы была получена при содействии подельницы», — проинформировали в милиции.

Кроме того, 10 процентов от размера платежей за поставленный товар им платил руководитель столичного частного предприятия, общая сумма переданных денег — 150 миллионов неденоминированных рублей. С января 2014 года по октябрь 2015-го примерно раз в полтора месяца бывший директор получал откаты и от замдиректора по маркетинг-планированию столичного общества с ограниченной ответственностью. В качестве взяток получил 13 миллионов неденоминированных рублей. Был установлен факт, что руководитель (он же и начальник отдела продаж) ещё одного минского частного предприятия платил за благоприятное решение вопросов, входящих в компетенцию руководителей ГУ «Гроднооблсоюзпечать». От него получили 12 миллионов неденоминированных рублей.

В суде бывший директор полностью признал свою вину в части внесения заведомо ложных сведений в командировочные удостоверения и финансовые отчёты. Факты по обвинению в получении взяток признал частично. Его заместитель признала вину в преступлении по ч. 1 ст. 210 УК («хищение путём злоупотребления служебными полномочиями») и раскаялась. Что касается взяточничества, то вину категорически отрицала.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, мотивы и цели действий, личности обвиняемых, которые ранее к уголовной ответственности не привлекались. Учитывалось, что мужчина достиг пенсионного возраста и по состоянию здоровья имеет ряд хронических заболеваний. Смягчающим обстоятельством стало чистосердечное раскаяние обвиняемых в злоупотреблении служебными полномочиями и добровольная уплата дохода, полученного этим путём.