Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Юбилейным 50-тысячным туристом в безвизовой зоне стала мать двоих детей из Польши

Фото из архива «ВГ»

Безвизовую зону «Августовский канал» посетило 50 тысяч туристов из 66 стран, а «юбилейным» гостем стала полька из Августова Патрисия Юркойц. Она приехала в Гродно с семьёй — мужем и двумя детьми.

 

В безвизовой зоне туристы потратили 12 миллионов долларов

До начала действия Указа Президента Республики Беларусь № 318 организованно через туристические фирмы Гродненщину посетило 4711 человек из 26 стран. На сегодняшний день с 26 октября 2016 года — 50 тысяч туристов из 66 стран.

По «безвизу» к нам приезжают из Японии, Кувейта, Гватемалы, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Тайваня, Индии. Однако больше всего — из соседних стран: первенство держат литовцы, затем идут поляки, латыши, а за ними — туристы из Германии.

Подавляющее большинство иностранцев — 72 % — приезжает на два дня и более, 63 % от общего числа туристов посещает безвизовую зону в составе организованных групп.

Введение безвизового режима позволило развивать в Гродно дополнительные виды туризма — познавательный, медицинский и событийный. Особую популярность приобрели туры выходного дня.

За время действия безвизового режима в Гродно создано 418 новых рабочих мест в сферах торговли, общественного питания и услуг проживания, культуры, творчества, развлечений и отдыха.

В городе началось строительство отелей, хостелов, было открыто 9 стационарных объектов общественного питания на 360 мест. Развивается инфраструктура на Августовском канале. Улучшились и показатели экспорта туристических услуг: в Гродненской области за 10 месяцев 2017 года — 10 525,6,2 тысячи долларов США (или 134,7 % к такому же периоду прошлого года), в Гродно — 2588,4 тысячи долларов США (144,6 %). При этом виден темп роста прибывших из Польши — на 177,1 %, из Литвы — 247,5 %, Латвии — 186,7 %.

Опрос в туристических организациях показал, что в среднем иностранец тратит у нас 100–120 евро за сутки. Таким образом, зарубежные гости, приезжая на Августовский канал, израсходовали более 12 млн долларов.

Безвизовую зону расширят?

Безвизовую зону предполагается расширить до размеров всего Гродненского района. Это позволит охватить курорт республиканского значения «Поречье», республиканский ландшафтный заказник «Озёры», санатории «Поречье» и «Озёрный».

Планируется включить в список пунктов пропуска для безвизового въезда на территорию парка «Августовский канал» железнодорожный пункт пропуска Гродно (Кузница Белостоцкая) и аэропорт «Гродно». Прорабатывается возможность воздушного сообщения с авиакомпаниями из Польши, Германии, Израиля.

Есть основания предполагать, что в ближайшее время приобретут популярность экологические туры по Гродненскому району, отдых в агроусадьбах с белорусским национальным колоритом. Если срок пребывания будет продлён до 10 дней, получит возможность активно развиваться медицинский туризм.