Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Работали больше нормы и без отпусков «за вредность» — прокуратура завершила проверку в ОАО «Автобусный парк города Гродно»

Фото Егора Шиндина

Напомним, в начале ноября водитель автобуса спрыгнул со Старого моста в реку на глазах у пассажиров и прохожих. После этого его коллеги заговорили о частых переработках и маленьких зарплатах в автопарке. В связи с этим прокуратура города Гродно вместе со специалистами инспекции по труду, управления по труду занятости и соцзащите горисполкома провела внеплановую проверку.

Как сообщила старший помощник прокурора Гродненской области Татьяна Вербель, в ОАО «Автобусный парк города Гродно» соблюдается минимальный социальный стандарт по оплате труда (16 работникам производится доплата до уровня минимальной заработной платы), выплачивают зарплату регулярно в установленные коллективным договором сроки, среднемесячный заработок одного работника за январь-октябрь 2017 года составил 815,7 рублей.

Выяснилось также, что в автопарке не соблюдаются требования статьи 112 Трудового кодекса о норме продолжительности рабочего времени. В частности, водители проводят на линиях более 47 часов в неделю при норме — не более 40 часов. В это время не включаются подготовительно-заключительные работы перед выездом на линию и после смены, а также время на прохождение предрейсового медосмотра.

Проверяющие выявили также, что на предприятии есть проблемы с соблюдением времени минимального ежедневного отдыха между сменами, водители работают сверхурочно и порой без соответствующего документального оформления со стороны нанимателя. За 10 месяцев 2017 года в сверхурочное время и выходные дни 384 водителя городской и загородной линий отработали более 150 тысяч часов. А это значит, что один водитель в среднем сверхурочно отработал 393,5 часов.

Кроме того, некоторым работникам автобусного парка не предоставлялись дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, многие не были обеспечены в необходимом объеме средствами индивидуальной защиты, добавили в прокуратуре.

Есть проблема и с нехваткой водителей. С начала года из автопарка уволились 40 человек, текучесть кадров среди водителей составила 20,2%. По данным городского центра занятости, на 18–19 декабря в автопарке значились 5 вакансий водителей, которым предлагают зарплату 800 рублей.

В прокуратуре отметили явные просчёты в кадровой политике предприятия, наличие системных недостатков в организации труда и отдыха водителей, что в конечном итоге было отражено в представлении об устранении нарушений законодательства, которое подготовлено прокуратурой и будет внесено в горисполком.

Самое читаемое

Разное