Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Беларусь и Литва планируют нарастить товарооборот до 1,5 млрд евро

Беларусь и Литва рассчитывают выйти на товарооборот в 1,5 млрд евро. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас перед началом бизнес-встречи по вопросам белорусско-литовского сотрудничества в Белорусской торгово-промышленной палате, передает БелТА.

«Надеюсь, что на 1,5 млрд евро мы выйдем. Мы видим рост обеих экономик. Тенденции положительные, в том числе в инвестиционной активности. Смотрим позитивно на развитие сотрудничества как по итогам этого года, так и в следующем году», – отметил Андрюс Пулокас. По его словам, чтобы активизировать инвестиционное сотрудничество, нужно больше общаться, проводить мероприятия, аналогичные сегодняшней бизнес-встрече. «Думаю, как страны-соседи мы всегда найдем новые интересные идеи и проекты», – сказал посол.

«Отвечая на вопрос о приоритетных формах сотрудничества, Андрюс Пулокас высказал мнение, что прочные торговые связи рано или поздно переходят в более глубокие формы взаимодействия. «Мы живем в глобальном мире, происходят процессы интернационализации бизнеса. Классические торговые отношения на современном этапе не соответствуют духу времени. Инвестиционная деятельность, кооперационные связи обязательны», – считает он.

Дипломат также подчеркнул, что Беларусь и Литва являются участницами двух больших интеграционных объединений – ЕАЭС и ЕС соответственно. «Мы должны уметь извлекать выгоду из этого», – заметил Андрюс Пулокас. Во время бизнес-встречи обсуждены вопросы текущей экономической ситуации в Литве и других странах ЕС, особенности регулирования и получения торговой марки «Сделано в ЕС», особенности сертификации в ЕС, инструменты финансовой поддержки экспортных возможностей белорусских компаний.