Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

До конца года на пивзаводе восстановят сгоревшую крышу

Крышу пивзавода, которая сгорела во время пожара 21 мая, начали восстанавливать. Новая кровля на историческом здании будет временной.

Сейчас комплекс зданий и сооружений бывшего пивзавода находится на балансе УЖРЭП Ленинского района. Рабочие этого предприятия проводят монтаж новой кровли. Проект разработан в институте «Гродногражданпроект» и утверждён Минкультуры.

— Проект основан на материалах, которые мы собирали для определения степени износа крыши. Новая крыша выглядит как прежняя, — отметил главный инженер ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» Максим Селедцов. — Чтобы сохранить здание от пагубного воздействия атмосферных осадков, горисполком принял решение о возведении временной кровли. Кроме того, будет использована фальцевая кровля — точно такая же применяется на зданиях исторического центра Гродно.

Сейчас строители монтируют деревянный каркас крыши. На фоне старой кирпичной кладки по периметру стен заметны слои новой кладки, сделанной буквально на днях. Полностью из нового кирпича выложены колонны, на которые будет опираться кровля. Завершить монтаж конструкции планируют до конца года, добавил Максим Селедцов.

Что было с заводом до пожара?

В октябре 2012 года комплекс за 400 тысяч долларов пробрела частная компания «Экопромэнерго». За четыре года новый хозяин обещал построить гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не разработал даже проектно-сметную документацию, здание не было законсервировано. Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — общая сумма штрафов потянула 2,5 тысячи долларов. А в 2014 году владелец, никого не известив, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест», но уже без условий по срокам реконструкции. Прокуратура выяснила, что владельцы структур были в родственных отношениях. Сейчас эти предприятия находятся в стадии банкротства.

Владельцем себя никто не считает, но сносить комплекс не будут — сгоревший пивзавод

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которое длилось больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.

Пивзавод остался без хозяина — что с ним делать, власти пока не знают

Для поисков нового собственника горисполком назначил на 26 мая 2017 года открытые торги. Однако за пять дней до аукциона в одном из зданий завода начался пожар, который полностью уничтожил кровлю. Аукцион не отменили, но тем не менее ни один покупатель не откликнулся. Причины ЧП до сих пор устанавливаются. Основные версии — умышленный поджог и неосторожное обращение с огнём.

В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)

Справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов гродненского Подола. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был возведён в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Здесь жили князья. Первоначально принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём проведена реконструкция, появились новые корпуса и открыто пивоваренное производство, где работало 18 человек. В год выдавали 64 400 вёдер пива, затем объёмы выросли в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию.