Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Товарооборот Беларуси и Польши должен достичь около $2,5 млрд — посол

Фото: belta.by

Активность белорусско-польского сотрудничества растет, и по итогам этого года товарооборот Беларуси и Польши должен достичь около $2,5 млрд, заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик, передает корреспондент БелТА.

«По результатам 2017 года ожидается более $2,5 млрд товарооборота, что больше примерно на 20%, чем в прошлом году», – сказал посол. Причем рост торговли наблюдается с двух сторон – и белорусской, и польской. Дипломат подчеркнул, что в последние два года наблюдается рост взаимодействия как в экономической, так и политической плоскости. Об этом свидетельствует большое количество визитов, осуществленных польской стороной. В их числе приезд в Минск руководства министерств иностранных дел, внутренних дел, образования, здравоохранения (в основном на уровне заместителей министров).

Кроме того, состоялись встречи парламентариев двух стран, белорусско-польские встречи на уровне ЦЕИ и ОБСЕ. Также Польша и Беларусь взаимодействуют в рамках ЮНИСЕФ и ПРООН. В культурной сфере посольством Польши в этом году также организовано немало мероприятий.

Большой вклад в это вносит работающий в Минске Польский институт, который реализовал более 140 проектов, отметил Конрад Павлик. Так, успешно проведены выставка работ Наполеона Орды из польских музеев в Национальном художественном музее, концерты польских музыкантов. Сейчас активно идет подготовка польского стенда на Минскую международную книжную выставку-ярмарку.

В 2018 году Польша будет праздновать 100-летие обретения независимости. «Этот важный юбилей — хороший повод рассказать о достижениях Польши», – сказал посол.