Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Я сверху вижу все! Въезды в Гродно и парк Жилибера будут под присмотром видеокамер

Скоро три въезда (выезда) в город окажутся под наблюдением видеокамер. Кроме этого под присмотром милиции будет и парк Жилибера. 

Два этих проекта прошли все экспертизы и находятся в городском ЖКХ, ожидается финансирование для их реализации. Об этом сообщили в УВД Гродненского облисполкома.  

Заказчиками развития городской системы видеонаблюдения стало городское ЖКХ, в управлении внутренних дел области помогли разработать проект и определить, где именно и каким образом должны быть установлены камеры. 

Первый проект представляет собой оснащение системой видеонаблюдения парка имени Жилибера. Там будет установлено порядка 20 камер, дающих картинку высокого качества изображения. Парк будет просматриваться полностью: входы и выходы, зеленые зоны и зоны отдыха. Второй проект – это оснащение системой наблюдения трех въездов (выездов) в областной центр, — отметил начальник отдела связи и автоматизации УФиТ УВД Славомир Макаревич. 

Камеры будут расположены со стороны трассы M6 Минск – Гродно, по улице Суворова (со стороны границы с Польшей) и в направлении Литвы в микрорайоне Грандичи.

В поле зрения камер попадут полосы движения в обоих направлениях: они смогут фиксировать любой транспорт с определением номеров, независимо от скорости передвижения авто. Вся информация будет храниться в базе данных.

Работа системы видеонаблюдения будет сведена в единый центр, а изображение с камер дополнительно выведено в дежурные части УВД Гродненского облисполкома и Госавтоинспекции. Программное обеспечение также позволит настраивать работу камер на фиксацию таких правонарушений, как пересечение автомобилями сплошной линии, нарушения правил проезда перекрёстков, а также переход улицы пешеходами в неположенных местах. Камера также может оповещать и об оставленных бесхозных предметах. Все это поможет в значительной степени повысить эффективность охраны правопорядка. 

Кстати, первые камеры видеонаблюдения в Гродно появились около пяти лет назад. Сейчас 14 камерами просматривается центр города, площади Ленина и Советская, а также близлежащие территории. С их помощью милиционеры раскрывают немало преступлений, часть правонарушений удается предотвратить, вовремя направив наряд милиции на место, где, к примеру, отмечается конфликтная ситуация.

К слову, нередко видеозаписи с камер видеонаблюдения становились единственным доказательством вины или помогали установить истинные обстоятельства того или иного происшествия, совершения ДТП, разрешить спорные моменты. 

Проблемным местом в городе является сложная развязка около драмтеатра, где нередко случаются автоаварии. И порой только изъятые видеозаписи сотрудниками отделения розыскной работы ГАИ помогают разобраться в обстоятельствах и установить истинного виновника дорожно-транспортного происшествия, – приводит пример Славомир Макаревич.

Самое читаемое