Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Со Старого замка разрешают, а с Советской площади — нет: где можно сделать красивые снимки с высоты птичьего полёта

Государственный комитет по имуществу опубликовал карту, на которой помечены зоны, запрещённые для полётов дронами. В Гродно и окрестностях это три территории.

В Гродненском районе запускать дрон нельзя в районе аэропорта: от Вертелишек до совхоза Свислочь. Получается, нельзя фотографировать Гродненское водохранилище, которое входит в эту зону.

В Гродно под запрет попадает территория от автобусного парка № 1 на Победы, старый мост, вся историческая часть города, а также западные микрорайоны: проспект Космонавтов, улицы Карского, Щорса до ОАО «Гродно Азот» и почти до Путришек. Любопытно, что граница проходит по площади Ленина: запускать дрон нельзя на территории, примыкающей к облисполкому, а в парке Жилибера у театра кукол и на площади Тизенгауза — уже можно. Не входит в запрет вокзал и зоопарк.

Кроме этого, фотографировать с воздуха нельзя территорию между мясокомбинатом и частной застройкой в Заболоти.

За нарушение правил использования воздушного пространства гражданам грозит предупреждение или штраф до 20 базовых величин (460 рублей), а юрлицам — предупреждение или штраф до 50 базовых (1150 рублей).

Подробную карту смотрите на сайте Национального кадастрового агентства в разделе «Зоны запрета полёта беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)». Для того, чтобы увидеть запрещённые для полётов зоны, нужно в меню справа поставить галочку в поле «Зоны запретов полёта беспилотных летательных аппаратов».

Самое читаемое

Разное