Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Прощальный матч человека с «жёлто-зелёным» сердцем и «Неман», не позволивший «Шахтёру» стать чемпионом — футбольный сезон закончился матчем, в котором было всё (+огненное видео и откровенное аудио)

В Гродно «Неман» играл против «Шахтёра» — команды, которая могла сместить борисовский клуб с чемпионского олимпа, на котором БАТЭ находится уже 12 лет. Но у «жёлто-зелёных» были свои планы и огромная мотивация, ведь свой последний матч в карьере проводил Дмитрий Ковалёнок. Футболисты сдержали обещание и подарили 40-летнему нападающему победу со счётом 3:1.

Здорово к последней игре сезона подготовился фан-сектор «Немана». Компанию активным болельщикам составили хоккейные фанаты, а также друзья гродненцев из Белостока, болеющие за «Ягеллонию».

Ковалёнок, к которому было приковано всё внимание болельщиков, начал игру на скамейке запасных.

«Неман» здорово настроился и начал активно атаковать ворота горняков. На 26-й минуте Савицкий отлично пробил в дальний угол и открыл счёт.

— Не видать вам чемпионства! — скандировал гродненский фан-сектор.

«Шахтёр» мог сравнять счёт ещё до перерыва, но «Неман» удержал минимальное преимущество. В перерыве, пока наставники команд Марек Зуб и Игорь Ковалевич готовили игроков ко второму тайму, болельщиков угощали солдатской кашей и чаем. В холодную погоду горячая еда была кстати.

Во втором тайме солигорский клуб перестроился и заиграл быстрее. На поле появились скоростной Бурко и высокий Лаптев. Напряжённость у ворот Сергея Курганского возрастала и привела к голу. Хорват Киш со штрафного точно пробил в дальний угол.

Казалось, что «Шахтёр» дожмёт хозяев и одержит волевую победу. Но «Неман» не опустился к своим воротам, а пошёл атаковать. Яблонский обыграл защитников и вратаря и пробил в пустые ворота. 2:1 — «Шахтёр» должен начинать всё сначала.

Развязка встречи наступила на 62-й минуте, когда после нарушения Концевого в штрафной в ворота «Немана» был назначен пенальти.

Сергей Курганский отразил удар Януша, и пока гроденцы поздравляли своего вратаря, нападающий гостей стоял в воротах и держался за сетку, — этот момент показал всё бессилие горняков в сегодняшнем матче. Было понятно, что «Неман» победу не упустит.

— Выходит игрок под номером десять Дмитрий Ковалёнок! — трибуны стадиона и взрываются аплодисментами, когда на 81-й минуте на поле появился главный герой матча.

За оставшееся время Дмитрий выиграл несколько воздушных дуэлей, открывался, боролся за мяч и мог забить. Но в компенсированное время навес с левого фланга замкнул Верховцов. 3:1 — «Неман» отправляет «Шахтёр» за бронзой!

 

После финального свистка скамейка запасных бросилась к Ковалёнку. Экс-игрок «Немана», а ныне футболист «Шахтёра» Павел Рыбак обменялся с Ковалёнком майками, а на табло стадиона пресс-служба клуба подготовила видео голов лучшего бомбардира в истории клуба. Над стадионом зазвучала бессмертная песня Тины Тёрнер Simple The Best.

Пресс-атташе «Немана» Пётр Карнаух передал нападающему микрофон:

— Сегодня у всей команды праздник, но у меня сегодня день футбольной смерти… Говорят, после смерти есть жизнь, но никто этого не знает. Надеюсь, что это действительно так,  — сказал Дмитрий. — Я сразу влюбился в этот город, помню эти старые деревянные скамейки на стадионе. Сменились поколения, но если бы не вы, болельщики, я вряд ли здесь стоял. Надеюсь, наша любовь будет вечной.


Свой подарок приготовили фанаты. Они подняли баннер с изображением Дмитрия Ковалёнка, зажгли файеры и один передали футболисту.

— Оп, давай-давай, Ковалёнок, зажигай! — пели фанаты, а нападающий держал в руках файер и, казалось, едва сдерживал эмоции.

 

По итогам сезона «Неман» занял шестое место в чемпионате. Победил БАТЭ, благодаря ничейному результату с «Городеей». Минское «Динамо» стало серебряным призёром, «Шахтёр» опустился на третью строчку.

Справка «ВГ»

Дмитрий Ковалёнок родился в Минске, но почти всю свою игровую карьеру провёл в Гродно. За «Неман» нападающий забил 68 мячей, а в одном интервью признался, что других клубов для него не существует, а его сердце стало «жёлто-зелёным».

С уходом Ковалёнка из большого футбола уходит целая эпоха гродненского футбола. На забитых голах Дмитрия с начала 2000-х выросло несколько поколений гродненцев, а многие юные учащиеся футбольных школ подражали Ковалёнку, делали прическу, как у кумира, и спорили за футболку с номером 10.

После завершения игровой карьеры Ковалёнок будет работать в структуре клуба.

Игорь Ковалевич о завершении игровой карьеры Дмитрия Ковалёнка: «Он 15 лет отдал гродненскому футболу, хотелось бы, чтобы город отдал ему немножко больше»

Послематчевая пресс-конференция была откровенной. Игорь Ковалевич рассказал, кто самый выдающийся игрок в истории гродненского футбола, вспомнил Константина Бескова и признался, что может уйти, если кто-то захочет, но отчёт будет держать перед болельщиками, а не ещё перед кем-то.

Лучше один раз услышать — «Вечерний Гродно» предлагает аудиозапись пресс-конференции.


В тему

После воскресного матча в кафе «Арена» на стадионе состоялась встреча болельщиков с командой. Игроки расселись на стулья, а Дмитрию Ковалёнку предоставили солидное кресло.

Сначала Игорь Ковалевич вручил журналисту Сергею Гаврицкому приз за проигранный спор. Напомним, в апреле Сергей поспорил, что «Неман» не забьёт больше, чем 1,5 мяча за игру. То есть за весь чемпионат футболисты должны были 45 раз поразить ворота соперника, а забили только 42.

После этого болельщики участвовали в розыгрыше призов и клубной атрибутики, а затем задавали вопросы участникам встречи.