Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродненцы против москвичей, тест на психологическую уверенность и надежда на Олимпийские Игры — в Гродно проходят соревнования по кекусинкай

В легкоатлетическом манеже ЦСК «Неман» снова собрались каратисты, чтобы принять участие в традиционном Открытом чемпионате Гродненской области по карате-кекусинкай. Дети в возрасте от 8 лет, а также взрослые выходили на татами, чтобы победить своих соперников и выиграть в категории.

Гродненская федерация кёкусинкай является одним из лидеров этого боевого искусства в Беларуси, а на соревнования в наш город съезжаются сотни спортсменов, потому что турниры всегда проходят на высоком уровне как по организации, так и по самим боям.

Любопытно, что значительную часть зала занимают награды: всего по итогам чемпионата каратистам вручат 38 комплектов медалей и кубков.

Очередной, уже 22 турнир (первенства и чемпионаты проходят два раза в год, начиная с 2006 года) не стал исключением. Солидная группа судей, памятные подарки для всех участников и тех, кто помогает проводить турнир, интересные бои — всё это можно было увидеть на кёкусинкай и на этот раз.

— В первенстве принимают участие 270 спортсменов из всех уголков Беларуси, а также клубы из Москвы и Калининграда. Так получилось, что именно гродненцы и москвичи оспаривают самые важные награды, — рассказал главный судья соревнований, основатель и председатель гродненской федерации кёкусинкай Евгений Косачук.

Между боями проходил тест тамешивари — бойцы голыми руками и ногами разбивали сосновые доски. Этот тест еще называют психологическим испытанием бойцов. Нужно разбить доски четырьмя разными ударами, причём каждый раз можно заказывать у судей минимум две доски. Побеждает тот, кто разобьёт больше всех по сумме, причём, попытка засчитывается, если боец разбил все доски

Сдача теста

Затем на татами вышли опытные каратисты. Гродненцы выступают в сильнейшем составе за исключением самого Евгения Косачука. Вот отрезки из видео боёв Андрея Мармыша и Игоря Белевича.


Главный старт года для гродненских каратистов еще впереди. В начале декабря Евгений Косачук и Андрей Мармыш поедут на чемпионат мира в Екатеринбург. Гродненцы настроены бороться за призовые места и даже за звания чемпионов мира.

— Задача минимум — попасть в полуфинал, максимум — бороться за чемпионство, — отметил Евгений Косачук. К слову, в нынешнем году он уже был призёром чемпионата Европы. Сейчас каждые десять дней он ездит на тренировки в другие города, участвует в спаррингах и турнирах.

В тему

Основная идея чемпионата мира в России — продвигать кёкусинкай в программу Олимпийских Игр. Много лет спортсмены Азии и Восточной Европы, где популярно это восточное единоборство, добиваются включения этого вида в Олимпийские Игры, но пока безрезультатно. Каждый раз изменения в программе главных стартов четырёхлетия проходят с теми видами спорта, в которых сильны американцы.