Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

«Варим борщ с “Вечёркой”»: не жалейте чеснока — за год он подешевел почти в 2 раза

Больше всего за год подорожали свёкла, картофель и мясо, а вот чеснок и укроп сильно подешевели. За это время наш борщ с мясом прибавил в цене 55 копеек, без мяса, наоборот, потерял 15 копеек.

Мы продолжаем проект «Варим борщ с “Вечёркой”». Уже год каждые три месяца журналист «ВГ» считает, сколько денег хозяйка тратит на приготовление традиционного борща, а заодно следит, как меняются цены на продукты. Ингредиенты для супа закупаем в одном и том же магазине. В конце октября мы снова отправились за продуктами.

Оказалось, за год из 18 позиций подорожали 10. В основном подскочили цены на овощи — от 10 до 60 %. Больше всего прибавила свёкла — 60 %, картофель — почти 43 % и морковка — 20 %. Зато чеснок сильно подешевел — минус 43 % за год.

Из зелени и специй больше всего прибавил лавровый лист (+25 %), а вот укроп, наоборот, потерял в цене семь копеек.

Рагу из свинины за год подорожало в полтора раза. В то же время солёная грудинка — всего на одну копейку. Подсолнечное масло стало дешевле на копейку, а сметана подскочила в цене на 10 копеек.

Цены на петрушку, лимонную кислоту, перец остались прежними. Килограмм сахара и килограмм соли подешевели на 4 и 6 копеек соответственно, но на стоимости борща это почти не отразилось.

Классический постный рецепт

400–500 г свежей капусты,
2 помидора,
1–2 луковицы,
1–2 моркови,
3–4 картофелины,
2 свёклы,
2–3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9 % уксуса,
растительное масло, соль, сахар,
специи — по вкусу.

Способ приготовления

1. Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку.

2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс.

3. Вскипятите 2–2,5 л воды. В кипящую подсоленную воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту.

4. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе.

5. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте, оставьте для заправки готового борща.

6. Затем добавьте к овощам на сковороде нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут.

7. Отправьте эту смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20–30 минут. Иногда в борщ добавляют фасоль.

Варим борщ с «Вечёркой»: сколько стоит приготовить традиционный белорусский борщ

Варим борщ с «Вечёркой»: за три месяца больше всего подорожали овощи и специи

Варим борщ с «Вечёркой»: картошка подорожала в 2,5 раза, а цены на соль и сахар стоят на месте

«Варим борщ с “Вечёркой”»: С мая больше всего подорожали овощи, а зелень «упала» в цене

Самое читаемое

Разное