Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

«И помни, ровно в полночь тыква превратится… в суп, кашу и десерт»: самые осенние рецепты из тыквы

Фото: u-lekar.ru

Осенью, пожалуй, каждая хозяюшка думает, куда деть тыкву и не надоесть «оранжевыми» блюдами домашним. Наши читательницы пусть пока и не превращают тыкву в карету, но поделились проверенными рецептами на первое, второе и десерт.

1. Тыквенный суп-пюре на курином бульоне от Татьяны Ивановой

Куриная грудка или другая часть тушки

1 кг тыквы

4–5 картофелин

3–4 моркови

1–2 луковицы

Другие овощи по желанию

Соль, специи, вода

Сливочное масло, сливки или сметана

Варим куриный бульон. Нарезаем тыкву крупными кубиками, а также картошку, морковку, лук и любые другие овощи. Всё бросаем вариться в бульон. Овощей должно быть много, как будто вы варите кашу. Когда всё готово, вынимаем курицу, сливаем в отдельную кастрюлю бульон. Овощную массу разбиваем блендером или миксером до пюре. Куриное мясо отделяем от костей и хрящиков, режем на кусочки и добавляем в суп. Вливаем обратно бульон. Доводим до кипения. В конце можно добавить в кипящий суп кусочек сливочного масла или немного сливок или при подаче на стол положить в тарелку ложку сметаны.

2. Каша из тыквы с манкой от Любови Павлович

Тыква среднего размера

3–4 ст. л. манки (по желанию можно заменить на пшено, рис, гречку)

1 стакан молока

Соль, сахар, вода

Почистить тыкву от кожуры и семян. Чтобы было легче, можно порезать дольками, как арбуз. Порезать кубиками примерно 3х3 см. Сложить в кастрюлю, влить немного воды, по уровню не больше 2 см. Варить 15–20 минут, помешивая. Слить оставшуюся воду. Разбить тыкву блендером в пюре. Вновь поставить на огонь, влить молоко. Сразу же в холодное молоко сыпать манку, чтобы она не свернулась в комочки. Добавить соль по вкусу, сахар, если не хватает сладости. При подаче кладём в тарелку кусочек масла.

3. Солнечный салат

1/4 тыквы

3–4 крупные морковки

1–2 апельсина

Оливковое масло или майонез

Чистим овощи и натираем на крупной тёрке. Чистим апельсин, снимаем с долек кожицу, вынимаем косточки. Разламываем мякоть на кусочки и добавляем к овощной массе. Можно немного посолить по вкусу. Заправляем оливковым маслом или майонезом.

4. Бисквитный рулет с тыквенно-рикоттовым кремом

Тесто:

3 яйца

0,5 ст. сахара

0,5 ст. муки

0,5 ч. л. разрыхлителя

Крем:

стакан тыквенного пюре

250 г рикотты

0,5 ст. сахара

Для крема чистим тыкву, нарезаем кусочками и запекаем при 180–200 градусах около 40 минут до мягкости, потом делаем пюре.

Для бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем с щепоткой соли 10 минут до устойчивых пиков. Отдельно растираем желтки с сахаром. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем желтки, взбиваем. Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем и выливаем на прямоугольный противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкой румяности. Нужно следить, чтобы корж не стал коричневым, иначе он будет трескаться. Достаём корж и прямо с пергаментом сразу же закручиваем в рулет. Даём бисквиту остыть около получаса.

Готовим крем. Взбиваем стакан тыквенного пюре с сахаром и рикоттой. Остывший рулет раскручиваем, смазываем всю поверхность кремом и снова закручиваем, снимая аккуратно пергамент. Рулет стоит немного подержать при комнатной температуре, чтобы крем пропитал бисквит, потом убираем на несколько часов в холод. Получается нежное и мягкое
лакомство с ярким сливочным вкусом, тыква почти не ощущается. Сверху можно смазать и посыпать орехами.

Самое читаемое

Разное