Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

«Взялись за нас конкретно»: нелегальных торговцев возле Центрального рынка гоняют каждый день, но уходить они не хотят

«Мы с бабами и не думаем уходить», — говорит продавщица детских колготок Евгения, сидя на сумках посреди пустой дорожки возле здания медцентра. За последний месяц майки и шарфы, кофе и сладости торговцы с улицы Полиграфистов прячут, а машины с овощами больше не останавливаются на улице Антонова. Ещё летом торговля «с земли» возле Центрального рынка процветала. Сейчас каждый день проводятся рейды, милиционеры патрулируют улицы.

Игра в кошки-мышки

«Война» с торговцами «из-под ног» длится не первый год. Одно время бабушкам разрешили «бизнес» при условии, что продают выращенное у себя на участке. Но сейчас идёт новый этап борьбы со стихийщиками.

Люди в форме почти не уходят с пятачка у подземного перехода — это позволяет смотреть и за улицей Антонова возле аптеки. Но торговки не отступают. Они терпеливо соревнуются с милиционерами, кто кого «перестоит». Иногда сходятся в группки и обсуждают, кто на чём вчера погорел. Как только милиционеров не видать, стихийщицы разворачиваются. Продавцы очков ставят небольшие стенды, но очки напоказ не выставляют. Другие кладут на сумку один экземпляр — пачку кофе или колготки, носки, показывая покупателю, что в «ассортименте».

«Мы с бабами и не думаем уходить»

Пенсионерка Галина продаёт кофе и польские сладости семь лет. Она грустно сидит прямо на сумке. За полдня — ни одной покупки.

— Взялись за нас конкретно. Пару человек штрафанули, мы и притихли. Многие выходят только по выходным, когда людей больше. Тогда следить за нами тяжелее, — признаётся женщина.

Сейчас у неё покупают только постоянные «клиенты». На вопрос «почему не уходит» отвечает, что не хочет заниматься документами, необходимыми для легальной торговли, не хочет платить налоги, ибо «денег на жизнь нет».

Темпераментная Евгения торгует детскими носками, колготками, платками и с «точки» уходить не собирается.

— Я отсюда уйду только через свой труп! За меня — цена низкая, вы таких дешёвых носочков нигде на рынке не купите, — говорит она. — Недавно мою соседку налоговая оштрафовала на 100 рублей. Платить не будет, таких «грошей» у неё нет.

«Торговля должна быть цивилизованной»

— Борьба с несанкционированной торговлей как проводилась, так и будет проводиться дальше. Это вопрос здоровья и безопасности потребителя. Сегодня все условия для нормальной торговли созданы на мини-рынке на улице Полиграфистов, — сказала заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Надежда Гребень.

По её словам, представители районной администрации, сотрудники налоговой инспекции, санэпидемстанции, работники ЖЭС и управления торговли проводят рейды каждый будний день.

Милиционеров оплачивают сами рынки

Филиал «Центральный рынок» Гродненского облпотребобщества и мини-рынок на Полиграфистов от ЗАО «ГродноТоргСервис» заключили договор с департаментом охраны Октябрьского района. Два милиционера ежедневно патрулируют рынки и прилегающие улицы Антонова и Полиграфистов.

Эффект от сотрудничества уже виден — нелегальные продавцы на Антонова практически исчезли.

— Возмущались сельхозпроизводители и ИП, которые торговали на рынке, — клиенты не доходят до торговых мест. Жаловались и покупатели. Они брали продукты «с ног», а потом получали отравления и приходили к нам с претензиями, — говорит заместитель директора филиала «Центральный рынок» Михаил Щербович. — Интересы как легальных продавцов, так и покупателей мы считаем нужным защищать.

Наконец по назначению стал использоваться крытый мини-рынок на Полиграфистов. По словам его заведующего Василия Луцаева, после появления милиционеров рынок ожил:

— Сейчас всё занято. Многие поняли, что выгоднее торговать по правилам. У предпринимателей пошли продажи. Горожане приходят, останавливаются и покупают.

Куда уходят стихийщики?

Если вещами и польскими шоколадками ещё пытаются торговать «с земли», то пенсионеры, приносившие соленья, «молочку», яйца и овощи, ушли. Но… тут же развернули торговлю в других местах. Некоторые «переехали» на соседнюю остановку общественного транспорта, где смешались с продавцами цветов. Их можно увидеть возле магазинов «Родная сторона» и «Евроопт» на Космонавтов. Несколько человек заметили возле гипермаркета «Алми», но там их прогоняют охранники.

Как рассказали в ЗАО «ГродноТоргСервис», из пяти мини-рынков, которые принадлежат обществу, проблема несанкционированной торговли осталась только на мини-рынке «Форты».

Справка «ВГ»

Сколько стоит место на рынке?

На Центральном рынке на «колхозных» рядах (места под навесами возле главного здания) место в зависимости от площади стоит 4–6,5 рубля за день. На «социальном» мини-рынке на улице Полиграфистов — 1,42 рубля. Пенсионеры, инвалиды и инвалиды детства, а также имеющие госнаграды получают место бесплатно.
Торговать на рынках можно при наличии флюорографии продавца, справки из сельсовета, районной администрации или от председателя дачного кооператива о том, что товар произведён на приусадебном участке, и справки о санитарной экспертизе (процедуру можно сделать на Центральном рынке).

Самое читаемое

Разное