Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В Коложе начали разбирать балкон и лестницу

В Коложской церкви начали подготовительные работы к замене южной деревянной стены. Внутри установят временное перекрытие, чтобы защитить храм от ветра и дождя.

Сейчас идут работы по демонтажу свечного киоска справа от входа в церковь и лестницы, ведущей на балкон. Разберут также часть балкона. По линии колонн установят временную стену: обшитый деревянный каркас. Его «зацепят» за колонны. Такое перекрытие спасёт убранство храма от погодных воздействий. Эти работы планируют завершить через две недели. После этого приступят к разбору обшивки, рассказал прораб ОАО «Гродножилстрой» Леонид Борисик.

Уже сейчас стену снаружи частично «раздели» и закрыли полиэтиленом. Конструкцию каркаса, который скрывается под досками, планируют исследовать, чтобы понять, какая часть хорошо сохранилась, а какую нужно менять. Сейчас очевидно, что прогнила балка, которая лежала на фундаменте. Возможно, фундамент укрепят сверху монолитным армированным поясом. Обшивку внутри и снаружи полностью заменят на новую. Поставят новые двери и окна, похожие по форме на теперешние. Чтобы убранство церкви не пострадало, ночью или на праздники, когда стену уберут, на территории будет дежурить сторож.

Новая стена по виду будет похожа на существующую: деревянная, бордового-коричневого цвета. На ней появятся пилястры — вертикальные выступы в виде колонн, похожие на те, что есть в каменной стене. Все работы по замене стены планируют завершить до конца года.

Как рассказал иерей Игорь Данильчик, пока богослужения проходят в новом храме. Возможно, уже в воскресенье, 22 октября, службы вновь вернутся в старый храм до 4 ноября. На зимний период верующие каждый год переходят в церковно-приходской комплекс.

Самое читаемое

Разное